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猫KENTAとの癒し生活と旅

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2014年 02月 15日

昨日の晩ご飯と 今日の朝食「テンジャンチゲ」

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昨日はお休み。
猫の香箱ずわりをみながら
雪をみながらいたのですが

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ちょっくら、っと思いそとにでたら
やっぱり都心に比べるとすごい降り。

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それでも、って思って出かけたのは「義理チョコ」を渡すため。
チョコを配りながら、逆にチョコをもらう。
加え、私が「梨ブッシャー」のフナっシーのプリッツがほしいと騒いでいたら
あきちゃんに渡しといてといただいた。嬉し。

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おもわず食べたくなるほっこりのお惣菜だったのですが
自分の家で食べることにしていたのでパス〜。

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行きの道で、大したことのないところでつるっとすべってシリモチをつきました。
こんなの人生初だわ。雪国育ちではないけど雪国滞在が長かったので
勝手は知っていたつもりだけど・・・。


なので、おののいて結構スタコラと帰宅。
吉祥寺駅前もすごいことになってましたね。

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用事をキャンセルせずに出かけた友達。帰りの電車が止まってしまい
まさかの缶詰。窓が明けられ、電気が切られ、その中で車中一泊。
可哀想だけど、だから出かけるなっていったじゃない・・・。


うちの付近は相当な雪が残っていて、まだ15cmぐらいあるかと思われます。
時間がたつとどんどん歩きにくくなるからお昼たべたら街中へ行ってみようかしら。

++++++++++++
昨日はあったまろうと、
テンジャンチゲ(タマネギとじゃがいも入り)
チンジャオロースー
安納芋の炒め物(塩とちょっぴりの醤油+ひねりごま)


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安納芋の炒め物は、こないだのソウルでいただいたバンチャンを
真似てみたものです。この甘塩っぱいのがいい。

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+++++++++++
朝もあんまりかわりばえしないけど、
昨日のテンジャンチゲには大根を加えました。
浅すぎたキャベツの浅漬け
ネギ入りだし巻き卵

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ふう。満足だわ。

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by AKIKOCHRIS | 2014-02-15 12:34 | 家料理
2014年 02月 14日

銀世界 に てんやの「早春天丼」

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さすが武蔵野。
テレビでは「まだつもってません」と言ってますが
こっちはすでに「銀世界」です。

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昨日は空っぽの冷蔵庫の補給のために帰りにスーパーに寄ったら、
あら、結構、品薄。
すでに今日に備えて買い物をすませた人がおおかったんでしょうね。

+++++++++++

家に帰って晩ご飯を作る気がしなかったので
どなたかのブログで拝見した「早春天丼」をいただきに
久しぶりにてんやに。

漬け物もハルっぽい?


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中身は、エビにほうぼうに、菜の花に
白魚に小エビのつまみ揚げだそう。
具の種類が多くてうれしいわ。
ごはんは少なめにしていただきました。

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いろんなお味が楽しめる丼。菜の花の天ぷらもいけました。
具材で春を感じる丼。いいですね。

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by AKIKOCHRIS | 2014-02-14 06:58 | 吉祥寺 和食
2014年 02月 13日

2014 2月 ソウル (12) 行きと帰りの機内

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行きは、寝不足により、どよ〜んとして乗り込みました。
お隣のお客様と、「なんにしても飛び立ててよかったね」とちょっぴりお話。

除雪作業によりちょっと離陸がおくれたけど、
快適な飛行でした。

2月になったから映画セレクションはかわってるわね。
どれどれ、とみながらも
まずはバラエティーセクションから「水曜どうでしょう」のアメリカ編を。
私、ほとんど知らないんだけど、シトリンさんのところで知ってから
みれる機会があれば過去ものをみてます。
アメリカ編は前編だけで、実際の怒濤の走行の部分は全くみれなかったのだけど
ANAの協賛によるビジネスクラスでの出演者のウキウキぶりが
またおもしろかった。

行きのメニューはこんな感じ。

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あわあわをのんびりいただかないうちに

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トレイが運ばれてきました。

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前菜のパテは、もう少しサイズが小さくてもいいかしら?の感じ。

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魚はビミョーであり、

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結果、ほぼ残してしまいました。



疲れている割に、ずっとテレビモニターにかじりついてました。


+++++++

帰りは全席普通席。ビジネスクラスから振替の客は
国内線使用の若干広いプレミアムクラスにとおされました。
一番前の席だったので広々としていて席には問題なかったのだけど
やはり、シートプログラムはなし。
週刊誌をもらってのんびり読んでました。
ま、2時間のフライトですからね。

「ドアのところで軽食をお渡しします」と言われるも
両手がふさがっていて、あわわ〜。
離陸して蓋をあけてみると、思わずわらっちゃう。
底にくっついた量のまさしく少量の
努力は認めるっていう中身。
ふしぎな食感のそば。(こんにゃくヌードルの量)
魚肉ソーセージのサラダ。
ぴらっと1枚のスモークサーモンサラダ。
ハムサンドイッチ。

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帰りは、飛行機がドッキングしてから
急いだら、5分で税関を出られ
着いてから15分後に発車するリムジンバスに乗れてしまいました!
最短の記録だわ。
その後、健太のもとへ一目散にはならずしばし吉祥寺の街におりました。


家へ帰ってみると・・・・やっぱり荒らされてました。
でも、4日間の留守番は退屈だもんね。
一昨日、昨日とベタベタ乗ってくる猫をひざにのせ
しびれた〜といいながらも、お留守番の労をねぎらったのでした。

帰りの韓国の上空。東部の一部は相当な大雪だったとのことで
雪景色でした。

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by AKIKOCHRIS | 2014-02-13 08:08 | + 2014 2月 ソウル
2014年 02月 12日

2014 2月 ソウル (11) 今回の滞在先 Tomo Residence

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今回の滞在は安めのところにしてみました。
新しいレジデンスです。


Tomo Residence

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受付は2Fです。う〜ん、階段か。
でも大丈夫、頼めばスタッフの方が運んでくれます。

お部屋は決して広くありませんが清潔な感じがいい。
Wifi 完備。
日本のコンセント対応の電源あり。
冷蔵庫あり。小さめの洋服掛けあり。
大きなテレビも。
シャンプー、リンス、ドライヤー、歯ブラシもあり。


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私が泊まった部屋は2人対応。このベッドの下の引き出しにもう一つベッドがあります。

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シャワーはトイレと一緒になっているものでしたが、
手で持てるシャワーもあったので向きを工夫してトイレまで濡れないようにしました。


部屋はオンドルで温々です。いや、暑いぐらい。
毎晩、毎朝、洗濯して、洗濯物を乾かす・・・・手での絞りであっても
すぐに乾きます。


軽食も食べれます。味付けのゆで卵、あと、スクランブルエッグを自分でつくることもできる。
オレンジ、ヨーグルト、シリアル、ご飯、カップラーメンも提供されていました。

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部屋の大きいテレビでまったりオリンピックみたりバラエティみたりしていて
噂のSHIHOさん・秋山さんの愛娘 サランちゃんがでている番組をみることができました。
ほんとかわいいお嬢さん。笑顔たっぷりで、ぐずることもないし。
食いしん坊で、葡萄と海苔が大好き。あと、運動神経もよさそう。

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ちょうど新しい回をやっていて、ピがかまってほしくても
全然応じない無茶ぶりが面白かったです。


この番組で一緒にでているタレントの親子が数組いるのですが
次回は「日本滞在」だそうです。



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by AKIKOCHRIS | 2014-02-12 17:06 | + 2014 2月 ソウル
2014年 02月 11日

2014 2月 ソウル (10) 帰りの飛行機のぎゃ〜。間もなく出国。

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今回のチケットはかなり前にとっていて、
マイルの消化もかねて、ビジネスクラスアップグレード対象の金額を払っており
もちろん、事前に席も確定しておりました。

しか〜し、突然の機材変更で
オールエコノミーの飛行機ですと。相当古くて
ひょっとしたら映画すらない?

ビジネスクラスほどの料金ではないものの、もちろんエコノミーとは
金額の差がありますが、「おわびの一万円」でちゃらです。
ビジネスクラスの人も、おわびの一万円だったようで
ラウンジのお客様がブーイングをしてます。

もちろんアップグレードマイルは戻ってくるんだけど・・・。

ひょっとして雪の影響の振替便で、席が多い飛行機をあてがって
ソウルに向けて飛ばしたのかしら?

+++++++++

大抵、キムガネさんでツナキンパを買ってラウンジでつまむのですが
今日はバタバタしてたんで、
コンビニで買いました。アシアナのラウンジはしょぼすぎるので。

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帰国便の機内食が機材変更であてにならないので
何かコンビにで調達しよう。

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++++++++++
いつもは電車で空港にいくのだけど
ひとつ手持ちのかばんが増えてしまい、地下鉄の改札通ったり
ソウル駅の乗り換えも面倒になってしまったので
リムジンバスを利用しました。
以前、一度、世宗ホテルの前で乗ろうとしたら満席で次のバスを待ったことがあり
イビスホテルの前から乗ったのですが、世宗ホテルに辿り着くのに
すご〜く時間がかかるんですね?
今日もお客さんが多くて乗り切れない人がいました。


いつも帰る時に、「あ、また来たいな」と思わせるソウル。
次回はいつになるかな?


今朝10時ぐらいにパリバゲにいたら
じいさんのたまり場になっていてびっくりしました。
声はでかいし、携帯しまくりだし、うるささMAXでした。

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by AKIKOCHRIS | 2014-02-11 15:21 | + 2014 2月 ソウル
2014年 02月 11日

2014 2月 ソウル (9) 幸せな朝食@ソウルトゥッペギ

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明洞に泊まって一番苦労するのは朝食。
得にこれといっておいしい処もないし
ともすると、日本人100%というお店だったり・・・・。

今回、いろいろと調べていたところ、「ソウルトゥッペギ」という情報に
いきあたりました。
明洞から極近。先日行った忠武路テジカルビの手前じゃないですか。

ちょっと二日酔いですが、頑張って起きてでかけました。


お〜、今日もいい天気だわ〜。
ソウルの割に暖かいと思います。

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明洞の世宗ホテルの前の大通りを忠武路方面へまっすぐ行き、
大きい交差点を渡って1つ目の角
このビル(大きな駐車場がある)の角を左へ。

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そして3つ目の角を右に曲がると

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すぐにあります。
うれしい24時間営業。

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看板メニューでしょうかね。
海鮮チゲに、干ダラスープ、ワカメスープ。

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1989年からやってる老舗だそうですよ。

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トゥッペギチッはいいけど、ちょっと歩くし
中が雑然としていてゆったりできないですが
こちらのお店は中が広く客席も多いのでいいですね。

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あら、全体にメニューが少ないですね。でもそれだけ
こだわっているってことかな。

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私は海鮮トゥッペギを。(ヘムルトゥッペギ)
干タラのスープを頼んでる人も多かったな。


こちらのバンチャンはすべて赤いもので、バンチャンに関しては
忠武路テジカルビでスンドゥブチゲをいただいたときにでてきた
バンチャンの方が上ですが、

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野菜のビビンバが自分でできるところがバランスとれてていい!

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全体的にはこんな感じです。
赤いボトルにコチュジャンがはいっていて、
サラダの下にごま油がちょっぴりあります。

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ご飯をいれて、ちょっぴりチゲのスープをいれて
かきまぜる!
さっぱりしていておいしいです。
バンチャンのキムチやらも、すべて好みのお味でした。

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海鮮トゥッペギはエビ、蟹、あさり、ジャガイモ
ほっこりお野菜がはいっていて
お出汁がきいていてマイルドで最高!
辛くないけど、じんわり汗をかきます。

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新たなお店に出会えてよかった!
また、まいります。



서울뚝배기 ソウルトゥッペギ
서울 중구 충무로3가 24-11
24H






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by AKIKOCHRIS | 2014-02-11 11:25 | + 2014 2月 ソウル
2014年 02月 10日

2014 2月 ソウル (8) 南大門市場の海鮮チャプチェのホットク

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あれ〜?疲れている割に3時ぐらいに起きてしまい
その後寝れないのでソチをみて朝を迎えてしまいました。

なので、いつものように、朝ご飯活動を。
(朝食後にぐったりして、ホテルで休息しております。)

朝の様子はまた書くとして、朝と昼の間に
南大門で有名だというおかず入りのホットクをいただいてみました。

こんなに丁寧に書いてあるんだもの。どれだけの日本人の観光客を
ひきつけてきたか?

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場所は、南大門GATE3の真横。

私は、海鮮チャプチェにしてみました。
紙コップに切り込みをいれてホットクにフィットするように工夫してあります。
紙ナプキンも巻いてくれますがベタベタに。

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ひゃ〜、これに備えて、ウェットテイッシュ盛ってくるべきだったわ。
ホントは中身の写真を撮ろうと思ったのだけど
食べてる間に大惨事になってしまいました。

中の具がこぼれないように相当苦労しました。
お味は、ピリ辛以上に辛い気がしました。
でもね、抜群な一品なんです。冬は特に、いい感じで胃が温まりますし。

是非、食べてみてください。

++++++

昼まで市場で時間つぶし。
中部市場ほどではないけどある程度のものは手にはいりそうです。
ゴマ油のお店もあったかな。

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海鮮市場の小さいのもありました。

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箱、小袋の問屋でしばらく悩みましたが、かなりかさばるので
やめときました。

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スプーン、フォーク、それと例の韓国の銀のごはんの器を問屋でかいました。

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昨日の疲れで足が棒なのに、さらに棒になっちゃった。

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by AKIKOCHRIS | 2014-02-10 14:51 | + 2014 2月 ソウル
2014年 02月 10日

2014 2月 ソウル (7) 南大門市場のカムジャタン と 散策

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お友達が明洞に戻ってくるのが遅いということで
お一人ルンルン夕食@南大門市場。

GATE2と GATE 3の間にある食堂街。通りにはいって左側にある一つ目の食堂で
「カムジャタンありますか?」とおばあちゃんにきいたところ
あるって。ラッキー。

カムジャタンはなかなかお一人様のがないのです。
あっても芋なしとか。

市場の食堂の雰囲気満載。
夜、6時半ぐらいだったかしら。
すでにできあがったグループの楽しげなおしゃべりや
若干ヒートアップして言い合いしているグループや
ローカル色高いな〜。

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食堂は年配のおばあちゃんたちで運営されてます。
動きをみているのもまた、楽し。

鍋物、ご飯もの1500Wから7000Wの間で提供され
有名どころが全部そろっている感じ。
お店の名前を探したけど、お料理の名前しかみえず・・・・
帰る前にこの前を数回とおることは間違いないので、探してみよう。

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大盛りのバンチャン。
茎ワカメも、カクテキも、キムチも大ぶりで食べ応えあります。
焼酎をチビチビ飲むあてには最適!!!
私の前にいた中国人カップルは、焼酎のあついのがほしいとご所望で
金属のボールにお湯をはってもってきてもらい、その中に焼酎のボトルをつっこんでました。

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さてさて、肝心のカムジャタンですが
太っ腹な一品でした。エゴマの葉っぱなどお野菜はないけど
エゴマの粉がたっぷりはいってます。
大きいジャガイモ1個がごろっと。
この写真では隠れて全容はかくれてますが
拳の大きさの豚の背骨が3つはいってました。
この骨をホジホジして肉を頂く快感ったらないです。
で、相当、肉がついててこれまた、うれしい。
焼酎にも手をださず、無言で肉をはずす。
(まるで蟹を食べている時のようです。)

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大満足。
そしてパズルのようなピースの豚の背骨をうずたかく積んでみました。
(すみません、そんな必要ないですね)

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焼酎とカムジャタンで合計10,000W。(900円ちょっと)
うお〜、安すぎる!
広蔵市場のつまみも好きだけど、ちょっとした一品と焼酎で10,000Wいっちゃうもんな〜。

++++++++++

実はこの前に、夕飯の助走で、いつも明洞できになる屋台で一串いただいておりました。
2軒あるのですが、おでんやトッポキを売ってるお店ご存知ですよね?
いつかは食べてみたかったの。

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この串、中にソーセージがはいってました。回りは魚のすり身揚げ。
感想?
ジャンキーです。

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+++++++++
南大門は、さすが週末ということもあり、午後は大賑わいでした。

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メインの問屋の建物は日曜日クローズしているのですが
箱や、包装紙の問屋の一部が開いてました。

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靴下やら、トレーナーとか
イラ韓にもでてきた、あっと驚く柄のスウェットとか・・・

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揚げ物の屋台も目立ちます。観光客にとっては絶好の写真スポットですね。

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帰る前には絶対食べたい魚のチゲ。(太刀魚が中心)
狭い通りコンロがあって、ザ・市場の様相たっぷり。

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有名なカルグクスのお店の前にはカルグクスの器がうずたかくつまれ、

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夕食時の準備が着々と進んでいました。

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ひと際目立つこちら・・・これ、台所のスポンジかと思ったら、
進化した垢擦りのようです。

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では、これからまた、同じエリアへ朝食をいただきにいってきます。
10分もかからないのでね。

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今日も元気に歩きます!

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by AKIKOCHRIS | 2014-02-10 06:47 | + 2014 2月 ソウル
2014年 02月 09日

2014 2月 ソウル (6) ツルツルの5時間散歩 と 三清洞で癒しのマンドウ

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昨晩の雪はたいした量ではなかったのですが
路面にのこった、溶けかかった雪が凍り付いて
それはそれは危険な路面でした。

でも、ちょっと高いところの雪がみたいし、
体も重いし、と、明洞から三清洞まで散歩を決行。

全体は明洞→景福宮→三清洞→仁寺洞→明洞→南大門→明洞。

我ながら、健脚です。

南山をちらっと横にみて明洞を出発。

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清渓川は寒々としてました。

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欄干にも積雪。

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景福宮と山がみえる絶景の場所に到着。

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そして前進。

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風がなくてそれほど寒くなかったのが幸いです。
足元注意でツルツルしながら前進です。
かなりの方が腕を組んで歩いていて、これは危ない、って思いました。
片方がすべると共倒れですからね。

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光化門から中をのぞき、

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広場へ。
うわ、山が寒い感じです。でも素敵。
岩が多いので日本の雪山とは違う景色ですね。

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景福宮の東を抜けて

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三清洞へ。
いつもの場所が違うところにみえます。
人はまばらです。(あたりまえか)

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もっと登りたかったのですが軽装ですからあきらめましょう。

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足元をみながらのんびり歩を進めてきたので、ここで約2時間。
お腹もすいてきたので
「ソギョットン37番地」へ向かいました。
日本の雑誌でも取り上げられているので日本からのお客さんも多いそう。
自然食志向のお店なので海外からのお客様が多いのでメニューは英韓。
英語のメニューをもとに、日本雑誌の写真と見比べながら
スタッフの方が細かく説明をしてくださいました。

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明るい店内を見回しながらしばらくボーッとし
妄想。あ、やばい、あんまりぼーっとしてると寝てしまいそうだわ。

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バンチャン。ノリ以外お店で手作りです。
器が素敵ですね。スタッフの方含めて、全体がやわらかい印象です。

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さて、頼んだものですが
昨日とかぶりますが、お店で有名なマンドウに加え、
カルグクスがはいっているものにしました。
マンドウの単品だと4個。マンドウカルグクスだとマンドウは2個いりです。

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タラとキムチのマンドウです。
両方とも味付けが上品で薄め、中身がふんわりしています。
スープは辛い方を選びました。
色合いが最高。外が寒くても暖かいこのカラーです。

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スープには小さいビビンバがついています。
大根の葉のビビンバ(シレギビビンバ)。
これをバンチャンについてるノリにくるんで食べるのも良し。


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薄味でいて、それでいて味がしっかりしていてバランスがとれている。
デトックスされた感じがしました。

さて、仁寺洞に向かいましょう。

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デトックスした直後ですが、朝が軽かったのと結構歩いたのもあり
ホットックのお店へすいこまれました。
おばあちゃんから笑顔をいただき
さらに癒されます。こちらも思わず微笑んでしまいます。

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こちらをパクつきました。
うっかり、中の餡をこぼしちゃって。喜んで食べてたら
子供みたいなことになってしまいました。

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人通りが少なくて、普段の週末の芋洗い状態が嘘のような静かな通り。

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足元はこのとおり。

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仁寺洞も普段の半分ぐらいの人の量かな。
あら、通りの木々に糸が巻いてある。

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いつもの通り、店先をのぞいてまわりました。
冬は他の季節よりさらに湯気がすごくて食欲そそられます(食べたばかりですが)。

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こちらは、いつか食べたいと思っているんですが、
いつもお腹いっぱいの時で、毎回写真だけでスルーしてます。

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南出門の行程はまた別のレポで。すでに相当な長さですみません。


明洞に戻り、足の付け根の心地よい筋肉痛を感じ
部屋のオンドルでとろけてます。ビールがうまし。

財布のなかに相当小銭がたまっているのもあり餃子をひとつ

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おっちゃんからいただきました。
厚紙を折ってくるんでいます。すぐ食べないとベタベタになっちゃうね。

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あらら、もうすぐ夕食だわ。
今日は江南には行かず、この辺りで過ごします。


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by AKIKOCHRIS | 2014-02-09 16:32 | + 2014 2月 ソウル
2014年 02月 09日

2014 2月 ソウル (5) おやつ と ロッテマートでのお買い物

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昨日は眠気との戦い・・・・
夜はオンドルのあったかさで、布団を蹴り飛ばし
ぐっすり寝ました。

昨日、初日には
眠気ざましに、ロッテマートへ。初日に買い物すませちゃうなんてね。

ブロガーさんのところでみかけたトック麺やらカルグクス、
チャプチェ。トック麺はちょっとお高めですが、おいしいとのことですよ。

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あと、キッチンクロス(ピンクのやつね)は前回買ってみて
長持ちするのと、お手軽でキッチンのお掃除やら窓ふき、ホコリとりなど便利なので
再度購入。
ジップロックは日本では売っていないハーフサイズのものをまた購入。
ジップロックって大きすぎることないですか?あの正方形だともったいなくて。
小口のねぎとか、少量の調味料に魚や肉を漬けるとか、重宝してます。

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あとキスチョコ。

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ロッテマートの売場は相変わらず賑やかでした。
長くいると体力消耗するので20分で退散。
春節のお休み終了間近の華僑の方で大賑わいでした。

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ロッテマートでチーズ味のプリンを買ってみました。
キャラメルとか、ミルク味の濃いものとか、4種売ってました。
今朝食べるのが楽しみ。

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それから、去年買って気に入ったサツマイモのスイーツを2種。
ちょうどよい量でなかなか上品なお味です。

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by AKIKOCHRIS | 2014-02-09 07:27 | + 2014 2月 ソウル