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猫KENTAとの癒し生活と旅

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2013年 01月 19日

はやっ、もう終わった金沢  朝から豪華な鮨@近江町市場

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今日は、朝の記事にたくさんクリックをいただき、ありがとうございました。
こちらへの声援も、また、明日よろしく。




昨日,4時半に家をでて、今日は家に10時半には着いちゃうっていう、
まさしく弾丸の金沢旅行。

でも、中味は濃かった。


今日なんか、朝7時半から4時半まで、
短い朝食・ランチ・コーヒーの休憩以外、ずっと歩いてました。
なので今、腰おろすと、股関節のあたりが痛くて立ち上がるのが辛い。

短かったけど、中味は濃かった。
懐石に、
本場のお寿司に、
市場の寿司に(今朝)
そばに(今日のランチ)

東、西にある茶屋エリアにもいったし、
九谷焼の窯元の見学もしたし、
兼六園にも行ったし、
21世紀美術館もかすった。
市内で有名な観光地は全部歩いてまわったよ、という・・・
寒くてみぞれまじりの中で信じられないことをやった。
いや〜、思いのほか、バスの運賃が高くてね。(なぜ、ここにセコさをだすかわからない)

お箸もかった、
手ぬぐいもかった、
九谷焼は(安いやつだけど)配送、
押し寿司は一箱 持ち帰り、
押し寿司の小さいのは空港で買って食べ、
甘納豆もお麩も買い、
ショウガセンベイも買い、
昆布のふりかけも買い、
お盆も買った。


大満足!!!!


********

朝は、近江町市場へ丼を食べに。


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何を間違ったか、行くつもりじゃなかったところへ並んでしまった。
ま、でも結果、オーライでした。

で、朝から20名ほどの行列。
その原因は、どこかのグループのツアコンが集団をつれてきちゃったから。
店内は8人ぐらいしかはいれないし、
寒い外は6人がけ。
普通の客も、朝はやくてほかに逃げるところもないので
寒いなか並びましたよ。
で、ツアコンの人も、グループの人も態度が悪すぎてね。
みんなで遠巻きに白い目でみてました。

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こちら、お店の中に入れてもらえるのは丼が仕上がったとき。
席があいていても入れてもらえないらしい。(観察したところ)


頼んだのはデラックスな丼ではなく、
金沢ミニ丼。
でも、ミニだってあなどれません。

みてよ、

さすが金沢、
金箔までのってます。

白く見えるのは、白エビ。
隠れてるけど、イカだってあるし、
ちょっと蟹の身とミソまであるし。
上が刺身のような盛りになっていて、
下の段にすし飯があります。(ミニだって、ご飯2杯分ぐらいある)

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茶色いのはわかめ。
お店の人から
「みそ汁があついうちにいれてね。ワカメの色がさっとかわるから」
確かにおっしゃるとおり。
おいしいみそ汁でした。




で、冷えたからだをあたためるべく、
お燗をおひとつ〜。
とっくりじゃなくて、これでそのままでてくる。


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ミニ丼にしたのは、のどくろを食べたかったから。
炙ってもらえばよかったかな〜???


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丼はもっと豪華にみえる種類もあるし、朝からもっと握ってももらえるけど、
難点は
店が狭くて、寒いこと。
くつろがず、かっくらって、さっさと店を出る、ってやつでしょうか。



でもね、
寒くても、この丼をみたら、笑みがこぼれるでしょ!!



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*************

これを食べたのは、9時少し前。
ふう、お腹が一杯といいながら、
近江町市場名物の、コロッケをこの後にいただいたのでした。


つづく





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by AKIKOCHRIS | 2013-01-19 23:53 | + 2013 1月  金沢
2013年 01月 19日

2013 1月 金沢弾丸旅行 雪ながめ 九谷焼を愛でながら味合う素敵懐石@つる幸

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昨日、夜、お鮨を食べてから「来失って」寝てしまった私 ・・・ 10時。
あ〜、よく寝た、さっぱりした!!! ってもう、起きてしまいました。


***********
雪が舞う中、でかけたのは
夜はとてもお高くてたちうちならにけど
昼なら案外庶民的な価格のランチを提供する「つる幸」さん。

お昼の「うなぎ御膳」を頼んでおりました。

入り口から、われらには「敷居」が高い (笑)。

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入り口でもちょっとした畳のエリアがあり
そこで靴をぬいで、案内されたのが
「うわ〜 雪が見える こ・し・つ」
のっけから、テンションあがります。

お部屋に電気ストーブもあるし、床暖房あるしで
寒さを感じない和室。

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ビールを頼んだところで
これがでてきました。

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ナンでしょう??
とっても上品な、焼売。
蟹と蟹味噌の味がしっかりした、濃厚な味。
写真ではわかりづらいけど、薄い緑と黄色いと、ちらっと彩りがみえます。
もう1個ほしい ・・・

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そうそう、この御膳は「5000円」のものですが、
一皿ずつ、タイミングをみながら運んでくださいます。

次〜、八寸。
お〜。
九谷の焼き物に乗った数々。

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お漬け物に、
栗だけで練り上げた「きんとん」
煮こごりの中は濃厚なクリームチーズでしょうか?
それからくあいを揚げた(と思われます)チップス。


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「駒」の中は白和え

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食べたあと、もう一度、季節感溢れる九谷の小皿を眺めました。
蓋付きの「駒」に「凧」に・・・

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この八寸を楽しんでる際に一緒にいただいたのが
立派な漆器にはいった

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しんじょう。
上品なおすましが、体に染み渡ります。

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それから、箱が届きました。


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お刺身と、数の子。
味付け数の子は、もちろん料亭仕立て。私が正月に食べたものとは全然の別物。

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立派な九谷焼のなかには

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はす蒸し 
蓮根をすりおろし、蒸し上げたものに、あんがかかっています。
この中にはウニ、タラコなどがゴロゴロはいってます。

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それから、これはルイベだったかな。

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お食事。
漬け物(こんな器ほしいな〜)

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うなぎは、2段重ねできました

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お味噌汁付き。
そして、山椒に鰻のタレ(ここまで写真撮るかって感じですかね〜)

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すでに、この時点でたっぷり、1時間は経過しており
ゆっくり食べたせいか、ご飯ものがきたときにはかなりのお腹具合。
で、鰻を食べていたら、がらっとふすまが開き、
「ご飯足りてますか?ほかに炊き込みご飯もご用意できますが?」
さすがに、お腹が受け付けてくれず、お言葉に甘えられなかった。



そしてまだくる。
白いまあるいのは、梨。
アイスは、苺。

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これが最後。抹茶にお茶菓子。

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この牛蒡にみえるものは、本当に牛蒡です!!!

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帰りには小さいお醤油をいただきました(まだ封をあけてないから、また載せます)。


驚きの連続でございました。



日本人でよかった〜。
九谷焼も美しくって、素晴らしい。
大きい食器棚と収納スペースがあったら、
季節の小物を取り揃えちゃうんだけどね(もちろん許さず)。


冬のお魚がおいしい時期、よろしかったらいかがですか?
くどいようですが、これで5000円です。(税、サービス別)
予約するものによって通されるお部屋の格が違うようです。


たっぷりの2時間、大満足。

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***********************


この後、兼六園を巡り
(晴れたり、すごい雪が降ったりと、変わりが忙しいお天気。
金沢の冬はこんな感じだよ、と言われましたが)

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友達と別れ、お一人鮨へ。
お隣の方々とざっくばらんに話をし(おとなりの方にはお酒までいただいちゃって)
まさに、食い倒れた1日目でした。

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あ、目をつけていたシンプルな九谷があるので買ってしまうかも。



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by AKIKOCHRIS | 2013-01-19 05:04 | + 2013 1月  金沢
2013年 01月 18日

2013 1月 金沢弾丸旅行 出発(するよね〜)

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早朝、吉祥寺駅。
駅近では雪はかなり消えているので、空港バスにしました。
今朝の乗車客は少ない。
うとうとすることもなく、6時前に空港に到着。
ATM開くのが6時以降だということでそれまで時間をつぶして・・・
弁当買って・・・・
荷物検査受けて・・・
ラウンジでまったりです。
友達の到着待ち。


秋田や鳥取行きの瓶は「雪により、引き返すかもしれません」というアナウンス。
金沢行きも同じ運命かしら。

これを食べたら、睡魔が襲ってくるような・・・。

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昼は「つる幸」さん。

夜は 鮨処「あいじ」さん、

と運良くとれたのでルンルンして行ってきます。

明日は、朝、近江町市場で鮨。
昼は一応予約してあるけど、お腹次第で軽く・・・。


お箸を買い足すつもり。
陶器もみたいけど、これ以上食器棚にはいらないのでどうしよう。
最近立て続けに器の端っこに傷つけてしまったものがあるので、
それぐらいは買い替えてもいいかな。

いつも登場する(納豆をいれることが多いんだけど)この器は
こうみえて、結構お高い代物でした。


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2時間ぐらいしか寝なかった昨日。
夜中すぎからやっている番組が意外に面白くてみいってしまいました。
(湊かなえさんが出ていて、稲垣吾郎が進行をするという番組)

<追記>
出発前から、アナウンスで散々脅され、
機長の最後のアナウンスも、
「今のところ、着陸の限界内です。」
そして、ランディングしたら、CAさんが
「良かったです。無事つきました。」と。
やはり、滑走路にドンドンつもるので、これからのびんが飛ばないかもしれないって。

明日、帰れるかしら。
かえれないと、韓国料理教室に行けない。きゃー。




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by AKIKOCHRIS | 2013-01-18 07:30 | + 2013 1月  金沢
2013年 01月 17日

昨日の家料理 牛肉の赤ワイン煮こみ と マルシンハンバーグ(和風)

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今朝はすでに、8月台湾レポをアップ ★


さらに冷え込んでますね。
明日、朝、羽田行きが早いので心配。
バスがどんなかんじかわからないので、久しぶりに全部電車で行ってみます。
4時起きよ。
で、金沢は雪の予報。これが、冬に寒い所に行くってことですね。

********
さて、昨日はましなものを、と思い、
牛肉の赤ワイン煮をつくりました。途中はしょり、デミグラスソースをいれてます。
通常はワイン1本いれて、もっと煮込んで、野菜はこして出してしまうのですが、
昨日は煮込み時間は1時間。

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付け合わせは、キャベツと卵の炒めたやつ。

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夜はマルシンのハンバーグ、和風。


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夜は大したものではなかったね。

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今日は、牛肉赤ワイン煮にマッシュポテトをのせた
アッシュドパルマンテイエ。すでにポテトは作ってあるので、
オーブンで焼き上げるだけね。



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by AKIKOCHRIS | 2013-01-17 05:46 | 家料理
2013年 01月 17日

2012 8月 台湾 39 最終日の昼食@信陽麺館

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最後のお昼は、台北駅からほど遠くない「信陽麺館」と選んでみました。
冷房はいってます、が売りかしら??

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台湾の割にはこぎれいな中です。

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注文票に、記入する仕組み。

手打ち麺、それも平麺がおいしいときいていたので・・・・
炸醤乾麺を注文。

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ただ、いざ物がきてみると うん???

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かなり柔らかい茹で上げの麺でした。平麺じゃない。
具はたっぷりだけど、ちょっと味にパンチがないかな。
結果、卓上の辛いタレをいっぱいいれることに。


全体的に印象が薄い感じでした。温野菜も頼んだけどね。

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**********
信陽麺館
住所 台北市中正區懷寧街37號
電話 02-2371-3220
**********

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by AKIKOCHRIS | 2013-01-17 05:18 | + 2012 8月 台湾
2013年 01月 16日

雪の中の 豪遊@吉祥寺(3) よく遊んだ雪の日

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午前中の一仕事が終わったので、これから昼食作り。

金沢(1泊2日)
ソウル(4泊5日)
パリ(4泊5日)

と旅行が3件、2月上旬まで続くので、さすがの私も下調べが必要。
そして、スリ対策も万端にしなければならないパリの前にはちょい、緊張するかも。

さて、
昨日は午後2時ぐらいから、
Expedia を通してパリのホテルを真剣にみてみました。
ANA + ホテル4泊で ホテルはルーブルのそばで
(私は、St Honore のパン屋に行くのが日課でして)
おまけに、ツアー扱いなのだけどANAで席指定もできて・・・・といううれしいものにあたりました。
2月の始めの週でないと、ほんとに直行便がとれないので、1/31-2/5。

んでもって、
パリというかフランスは、日曜日・月曜日はビストロやらレストランやら休みが多いので
日曜日なんか特に予約なしで入るなんて考えられないので
4〜5時間、リサーチして、ネット予約できるブラッセリーやビストロを Booking。
電話するのも面倒だし、
何せ、電話予約してもしら〜っと「予約されてませんが・・・」
なんて門前払いくらうこともあるんで、ネットの方を好む。

前回、前々回は予約をとらないところに開店1番で並ぶってことをしていたのだけど、
時間どおりに開けてくれないとこも多いから今回は予約することに。

ビストロに直接メールもしたりしましたが、パリとしてはありえない「速攻」で返事がきて
にんまり。

ビストロは1日に1回かな〜。でも、選んだのは、安いとこばっかりだし。
今回も、ミシェラン★のところには行かない・・・(洋服やらが面倒なので)
牡蠣も食べたい ・・・ということで


Thu  Night    L'Ange 20 (マレの予約とりにくいとこ)
Fri  Lunch   Le Petit Bordelais
Sat  Lunch    L'Ecailler du Bistrot (Paul Bert 系列 牡蠣狙い)
   Diner    予約をとらない Cafe Victoire にまた行ってみようかな
Sun  Lunch    Au Bougna (シテ島の人気店らしい)
   Dinner    Bonfinger( バスティーユですごく目立つ店)
Mon  Lunch    Chez Georges(17区にある、隠れた名店らしい)

なんていうリストにしてみました。

こういうものにまた、ありつけるんだな〜。
これは、たぶん、今までの中で一番気に入った、鴨のコンフィ@Bistrot Victoire。

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さすがに、パリでは甘いものを食す。

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これから、パリの友達に連絡して
「もうすぐ行くから、カフェで合わない???」って約束をとりつけるつもり。


*************
吉祥寺の雪の日、最後の流れは、
仲良しスタッフとお寿司やへ。私は付き合い程度。

握りと、大好物のうめしそ。

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今日は寒いね〜、ということで早めに店じまい。
近くのおでんやから、あま〜いトマトの差し入れ。
それと、日本酒をちょろっとサービスでいただきました。

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それから、今日が最後ってスタッフがいるところにいって
(実はこちら、系列なんだけど行ったのは始めて)。

美人さん。(台湾の子だったかしら)

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お客はまばらだけど、顔なじみ。

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で、お店のグッズが面白いので、ちょっと撮らせてもらいました。

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by AKIKOCHRIS | 2013-01-16 12:16 | 吉祥寺 バー・カフェ
2013年 01月 16日

ここまでくると、笑える料理かも 懐かしマルシンのハンバーグに 加賀揚げ丼

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もう一個前にアップした、ハワイレポもみてみてくださいね。
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ハワイレポはこちら ★

今日(今は深夜)は、片付けに専念しようと思うので、
どうでもいい記事もアップしておきます。


この間、西友にいったら、なんか懐かしさのあまり買ってしまった。
マルシンのハンバーグ。もちろん、お手軽価格です。
料理するとき油ひかなくてもいいし。
50周年と書いてある!!!パッケージもリニューアルしたんですね。
これを使ってできたものは

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炒めたキャベツを敷いて、ハンバーグのっけて、ソースかけて

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切って〜、いただきます。格安サンドイッチのできあがり。

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そして軽い夕飯は、賞味期限ギリの加賀揚げを醤油誰にからめて
ご飯にのっけただけの、これまた、良い子は真似しないでくださいっていう
料理とも言えない代物!!!

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そしておやつは、昨日買っていた(ほんとは、昨日中に食べろといわれていた)
これ。
アトレで購入。シュークリームなんです。

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新商品も食べさせてもらいました。

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by AKIKOCHRIS | 2013-01-16 00:56 | 家料理
2013年 01月 16日

2012 11月 ハワイ(17) お昼を調達@Diamond Head Market & Grill

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さて、旅行記再開。クリックよろしくね。


ハナウマ・ベイからちょろっと戻り、
Diamond Head Market & Grill でお昼をテイクアウト。

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値段はこんな感じ。

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朝しかないというB級王道のロコモコを調達してみました。

横のデリものぞいてみたけど、惹かれるものはなしでした。

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そして、テイクアウトしたものは、
最高な自然(Kualoa Ranch)をバックに、車の中でいただきました。
卵は、あんまり焼けてないどころか、ずるっ、どろって感じ。
これは焼き方を指定できるかわかんないけど、もう少し焼いてもらえば良かった。

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朝、Eggs Benedict を食べていたので、明らかに卵食べ過ぎなので、遠慮なく残す・・・
こちら、たっぷり2人分の量だった〜。
これでもかっていうグレービーに、チャーハンがどっぷりつかってました。
なんか、太るメニューだよな〜。

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by AKIKOCHRIS | 2013-01-16 00:29 | + 2012 11月 ハワイ
2013年 01月 15日

雪の中の 豪遊@吉祥寺(2) ハモニカでさらに遊ぶ

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今日は、3つめのアップです。
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今、猛烈に腹が減っているのだけど、
昨日の反省もこめて、まだ食べない。
あと30分ぐらいしたら作ろう。
食べた量は少ないのよ。
でもって、立ち飲みにいた長さがすごいので、
たぶん昼から6時間ぐらいは歩いたり、立っていたり。


<追記>
うだうだメールをみていたら、Expedia で「チケットとホテルと一緒にとるとお得」ってものをみつけ、
チェックしてみたら、ほ〜、パリのホテルが安いじゃん。
ってことで、1/31から4泊でパリに行ってきま〜す。
短いので今回はアパルトマンは諦め(食材買ってももったいないから)、
ホテルです。パリのホテルにしては、無茶、格安。
私が一昨年12月、去年の2月にパリに行ったときは、€が90円ぐらいだった。
けど、今は110円。これが結構重くのしかかる。
エアラインはANA。ANAのマイラーの威力でアップグレードされることを祈る!!


***********
さて、テッちゃんのあとは、一旦ポヨへ戻り、
その後、隣の「ビンボー」へ。
相変わらず白ワインをグビグビいっていた私の目に飛び込んできたのが

コーヒー泡盛
へ〜、これってベーリーズみたいなやつなのかな、

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と、早速サーティーワンに行き、バニラとチョコチップアイスを買ってきて
お店にいた人たちで食べてみた。
うまい!!!
こんな泡盛もあったのね。
(お店の人が、どぼどぼ泡盛をついでくれたので、アフォガード状態に)

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それから、気になっていた、きちゃない小さいお店へはいってみました。
おでんやなのか、焼き鳥屋なのかよくわからない。
すごいお店のつくりが雑だし、
これなら立ち飲みスタイルの方が危なくないんじゃないか、と思ったけど、
ちょっと高めな椅子に座る(道路にはみだしてますけどね)。
これから何度か落ちそうになりました。

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店の隅っこには、カラフルな椅子。

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レモンサワー。

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お通し。
へっ?って思ったら

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フォーだった。
ますます、お店のテーマがわからない。

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私は、大好きな銀杏に、

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どうしてもたべたかった、牡蠣のフライ。

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んでもって、その後もハシゴ・・・・
あと2軒。


この頃にはみぞれにかわり、雪だるまが汚くなっていた、
というか、始めからぶさいくに作られたのか。

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つづく



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by AKIKOCHRIS | 2013-01-15 13:16 | 吉祥寺 バー・カフェ
2013年 01月 15日

昨日のパスタ エビゴロゴロ

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昨日、張り切って吉祥寺の街中に繰り出す前に、
雪の井の頭公園の記事はこちら  ★
安く手にいれた大きなエビを使って、
シメジもぶち込んで、
クリームパスタを作りました。

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うん、この色ワクワクするわ。
シメジのおかげか、クリームソースにうまくコクがでました。

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by AKIKOCHRIS | 2013-01-15 11:47 | 家料理