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猫KENTAとの癒し生活と旅

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2012年 08月 04日

2012 5月 ソウル 25 (5日目) ビール休憩@カフェ・ドドエン

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南山のウオーキングを終え、向かったのは三清洞。
どこにするあてもなくて、ただブラブラ。

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フルーツジュースも美味しそうだな。

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EGG さんの花も綺麗ですね(この間も載せたけど)

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エリックカイザーで日本へ持って帰るパンとクッキーを買い、

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その近くのカフェ・ドドエン にはいりました。(洋風のカフェ側)


結構すいてる。それにしても気持ちいいな。

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この日は、アメリカのビール Miller をグビッと。
本当は、白ワインがいいんだけど〜。

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2階も人はマバラでした。気持ちいい風が部屋にはいってきます。

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さ、先に急ぎましょう。なんたって、最終日。

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*************
カフェ・ドドエン
Cafe dodo& 카페도도&
ソウル市 鍾路区(チョンノグ) 昭格洞(ソギョッドン) 119 -1
*************






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by AKIKOCHRIS | 2012-08-04 07:53 | + 2012 5月 ソウル
2012年 08月 04日

2012 8月 台湾 1 1日目のまとめ 林東芳牛肉麺 と 不快指数100%

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台北に着いて最初に食したものは

半筋半肉麺(小)
とつまみに
花干。

煮えたぎる鍋が印象的な店先です。
ちょっと離れた場所へ通されました。
たぶんこちら食べるところが3カ所あるんだね。
(始めての人を不安にさせる材料ですが)

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ちょこっとだけ日本語を話す店のオバチャンに
油揚げ?と言われ
思わず、はい、って言ってしまいました。

この花干が美味しいのよ。

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注文は紙に書きます。
両方あわせて110台湾ドル(約290円)。
安い。

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テーブルの上には調味料が置かれていますが、
どれを何に使うのかさっぱり。

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そして半筋半肉麺がきました。
牛肉と牛すじを半々のせたものです。

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さすがの私もこの牛すじにひるみましたが(日本ではこんな量をみないからね)
意外とくせなく結局全部食べました。

派手さはないけどお味は確か。
麺はかなりコシがあります。
八角の味・香りかな独特なものがあります。(けど、好き)

近くのお兄さんを観察し、
テーブルから味噌みたいのを少量投入。
こうすると、ぴりっとして塩加減も増します。
(正体はわからないけど)

外がものすごい雨だったので店舗の写真はこれだけ。

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ちなみに行ったのは2時ちょっと前でしたが混んでました。

***************
林東芳牛肉麺
台北市八徳路二段274号
***************


さて、今日は比較的(私にしては)詰め込んでない半日でした。

松山空港に着いたら、出口の前にすごい人だかり。
扉が開くたびに歓声があがり、普通の乗客の私たちは
あっけにとられ、そのあと照れ笑い。

どうも、台北でコンサートをする Hay Say Jr が同じ飛行機だった
というかたぶん、最前列に座っていた子はそうだし・・・
私には名前も顔もわかんないからね。
ただ、ビジネスクラスでやけに目立つ若い子たちがいて
ナンだろうって不思議に思っていたのですよ。

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着いた時は雨が降っていなかったのだけど
その後豪雨にみまわれました。
写真じゃ、湿度の高さは伝わらないか〜。

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チェックイン後豪雨の中歩いたら30分少しで膝からしたはずぶぬれ。
おまけに布製のバッグのベルトから色が移り
T-shirt とズボンに青がうつった・・・
そうじゃなくてもすごい湿気でイラついていたのに
・・・ま、怒りの矛先はどこにもないので仕方ない。

前半2泊は、Les Suites という南京東路にあるホテルです。
平日は夕方にカクテルアワーがあるので
今日は控えめに1杯だけいただきました。

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今日はその他、
五分埔
饒河街観光夜市(胡椒餅を食しました)
遼寧街夜市(蚵仔煎 牡蠣のオムレツのテイクアウト)


とりあえず、無事に台北観光をスタートしました。

今日の一枚

暑苦しい饒河街観光夜市の犬(可哀想なほど)

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by AKIKOCHRIS | 2012-08-04 01:08 | + 2012 8月 台湾
2012年 08月 03日

2012 8月 台湾 0 いってきます

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いまいち体調が悪いのは
オリンピックのせい??

良くも悪くも早朝の発作のような咳き込みで
結構良い時間に強制的に目が覚めます。

今朝は咳き込む時に猫をおもいきりにぎったらしい・・・
怒って部屋を飛び出していきました。

ま、調子が悪いので今日の行きの飛行機もうまく空気抜きができず
着陸後も耳が詰まったままの不快な午後となりそう。

昨日はまじめに天気予報を見ました。
ANA のフライト情報も。
1日ずれていてよかった。
今日は遅延なく、キャンセルなく飛んでいるようです。

今回はアップグレードして飛びます。
ANA ラウンジの食べ物は相変わらずですが
クラムチャウダーがあったのでとびついてしまいました。

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辞書のように重たいガイドブックは
帰国時捨ててきそうな予感。

始めはりきっていろいろ調べてましたが
途中の旅行や具合の悪さで結局放ってしまい
これから少しお勉強します。
とりあえず今日の予定だけきめなきゃ。

では。

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by AKIKOCHRIS | 2012-08-03 08:18 | + 2012 8月 台湾
2012年 08月 03日

2012 7月 北海道 8 函館の坂をせめる (2) 大三坂・八幡坂と 異国のような教会風景

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函館聖ヨハネ教会の近くには
函館ハリストス正教会があります。
こちらは日本最古のロシア正教会の聖堂です。
お庭のランドスケープ含めて
なんとなくメルヘンチック。
多数のカップルが写真をとっていました。
バラはもう終わってしまっていましたが
バラの季節は素敵だっただろうな〜

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大三坂を降り、目指すは
日本基督教団函館教会。

大三坂は
日本の道百選に選ばれた坂です。
情緒ありますね。

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日本基督教団函館教会
尖塔アーチの窓などゴシック様式デザインが特徴だそうです。


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そして1日目の坂の締めくくりは
CMでも有名な八幡坂。

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のぼって〜

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おりて〜

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絵になりますね。

道沿いの民家も素敵でした。
こちらの軒先には風見鶏があるのですが
写真では見づらいかな。

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by AKIKOCHRIS | 2012-08-03 08:02 | + 2012 7月  函館・札幌
2012年 08月 03日

2012 4月 シンガポール記 36  (5日目)食べたぞ Braised Duck / Heng Gi @ Tekka FC

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Maxwell FC でお粥を食べた後は、しばし、腹ごなしに Tanjong Pagar の辺りの散策です。

この青空に映える街の佇まい。

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これを眺めていると、Katong にいかなくても十分な気持ちになります。

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Tanjong Pagar の市場も朝から元気です。

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半分のお粥を残したものの量はかなりだったので長い朝散歩をしました。

その後、向かったのは、リベンジ、Tekka Center。
ここでBraised Duck を食べるためです。

こないだ散策していてリベンジを誓ったのはこちら。

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11時半ぐらいだったでしょうか。ラッキーなことにお店の前には誰もいませんでした。

Braised Duck はSGD 4.5。
回りの人たちは2人できて、
だいたい1羽をたいらげてます。
回りに骨を山津みにしてね。

さすが、名店だけあります。
お安くても立派な鴨のお肉。
一口食べて、うなりました。
おいしい。
Juicy だし、ソースの味が絶品だわ。

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他のおみせとはちがいご飯が大盛りで別盛りででてきます。
これにもたっぷりソースがかかってます。

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ソースかかっただけでご飯が進む、進む。
あっさりと完食!

やっぱり名店だは。

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そうそう、今度きたらこれも食べてみたい。
ただ、どう頼むか分からず、私にはハードルが高い。

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***************
Heng Gi @ Tekka FC
Blk 665 Buffalo Rd,
#01-335 Tekka Center
***************






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by AKIKOCHRIS | 2012-08-03 07:52 | + 2012 4月 シンガポール
2012年 08月 02日

2012 7月 北海道 7 函館の坂をせめる (1 ) 護国神社坂からチャチャ登りまで

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すき焼きをたべてから
腹ごなしに坂を登ってみることにしました。

店からほど近いところから歩きを開始。
見上げるとこんな感じです。

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歩行者専用の道路が両側に整備されているのがうれしいです。
私が通った左側の通り沿いには
老舗和菓子店「千秋庵総本家」
郷土料理「料亭 冨茂登(ふもと)」
先の角には明治末期建築の土蔵を利活用した「茶房 ひし伊」
とありました。

人っ子一人いない午後
1人でかつての趣にひたって登っていきます。
この坂はあまり急に感じなかったかな。

この道は、函館登山バスが通る道でもありました。

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護国神社の鳥居まで来て右折。
しばらく函館山の縁に沿って歩きました。
こうすると坂ひとつひとつの上からの眺めを確かめられます。

上から眺めると自分が歩いてきた坂がみえて
海がちらっと見えます。

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この少し先にロープウェイ乗り場があります。

こちらは二十間坂からの眺め。
幅は二十間(約36メートル)あるそうです。
昔火事が多く、防火帯のためにつくられたらしい。
滞在中、この坂はよく利用しました。

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この辺りから外国人観光客が増えて来て
だんだん写真が撮りづらくなってきました。

彼らを追い越そうと早足で進んでみたのですが
すぐに追いつかれなかなか建物の写真が撮れない・・・

大三坂にある
カトリック元町教会

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そしてこのチャチャ登りのを行きます。
「チャチャ」とは「おじいさん」の意味で、
あまりにも急な坂で誰もが腰を曲げて登ることから名付けられたそう。

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登り坂の脇に
聖ヨハネ教会

どこからみても十字架があるということだったのでぐるっと回ってみました。

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教会の事務所と教会の間には広い公園があり
しばしくつろぎました。

聖ヨハネ教会は英国プロテスタント教会だそうです。
函館で、プチ歴史勉強ですよ。

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北海道の方がやはり空気が澄んでますね。
綺麗な青空 !!






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by AKIKOCHRIS | 2012-08-02 09:04 | + 2012 7月  函館・札幌
2012年 08月 02日

地元の人で賑わう居酒屋 オクワ酒屋

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先々週日曜日、
夕方ブラーっとしていたら
気になるところを発見。
半地下にに2人連れの年配の女性がはいっていくから
ついて行ってしまいました。

結構広い店内。
すでに予約が一杯のようで時間がきたら出てもらうかもしれないと告げられ
カウンター席に座りました。

ご夫婦できりもりされているようですね。

まだ外が明るい時間から地元と思われる常連さんが
ドンドンはいってきます。

私は様子がわからないので
無難なところをいってみました。

ジャスミンサワー

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スナックエンドウの白みそ和え(580円)

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チキンハムとフルーツトマトのバジルソース(650円)
このハムが手作りで、とてもジューシーでいいお味でした。

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イカと小エビのサルピコン(650円)
(サルピコンとは、サルピコンというのは肉や魚介や野菜を
細かく切ってからオリーブ オイルやビネガーで和えた
サラダだそうです)

それぞれの具材が上手くマッチしてさっぱりして夏にはいい一皿ですね。

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和洋折衷ですが、居酒屋としてはとても一皿一皿が丁寧に作られている
レベルの高いお店だと思います。

また寄らせてください。

ワインもそれなりのレベルでした。

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ごちそうさま




**************
オタワ酒場
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-6-1 尾崎ビル B1F
**************

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by AKIKOCHRIS | 2012-08-02 04:04 | 吉祥寺 バー・カフェ
2012年 08月 02日

2012 5月 ソウル 24 (5日目) 最終日の朝@新羅ホテル

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前日、エステのあと疲れて、ホテルのこの気もちいいカウチでしばし寝こけた私。


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気づいて起きて、ベッドにもぐって ・・・・ あっという間の朝。

気持ちいい目覚めでした。ホテルの外をみたら、気もち良い景色が。
あっ、南山に登ってみよう。デブですが、海外にくると、よく歩きます。


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ってことで、バタバタとラウンジで朝食。
やはり、週末(土曜の朝)は、ほとんど回りは日本人ね。


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早々にチェックアウトし、ハイキングに出かけたのでした。
歩くのに夢中で、ハイキングの写真はなし。

いいですね、身近に登れるところがあるって。





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by AKIKOCHRIS | 2012-08-02 03:54 | + 2012 5月 ソウル
2012年 08月 01日

暑いから ガパオ♡

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体力がないわけではありませんが
半端内体調ではこの暑さは厳しいです。
日中はいいのですが、夜から早朝にかけてゴホゴホが続いております。


安眠しているのはうちの息子です。

ひっついてくるので
料理してるとキッチンの椅子にはりついています。
お前はいいの〜。

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夜にお友達がくるので
準備にてっとり早いガパオを作りました。
余ったトッピングはこれから知り合いに届けます。

かなり満足いくお味。

昼の自分の分はタイ米へ。

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付け合わせは

きゅうりと香菜に醤油をかけたもの
カボチャ、インゲンの蒸し炒め(ガーリック味)
トマトとバジルのサラダ


食欲ない〜なんていえない
自分の食べっぷりに、感心しました。



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by AKIKOCHRIS | 2012-08-01 15:10 | 家料理
2012年 08月 01日

2012 4月 シンガポール記 35  (5日目)美味しいお粥 真真粥品@Maxwell FC

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ワインバーのお兄ちゃんは本当に親切だし人懐っこい。
昨日は私の前に座ってくれ
いろいろ Tanjong Pagar のお店について語ってくれました。

その中で、Must-Have と言われたのが
Maxwell FC にあるZhen Zhen Porridge 真真粥品。
朝早く行くということと必ず卵もいれること
とのアドバイスもありました。

昨日飲み過ぎたので大したものを朝ご飯にするのもたぶん胃が受け付けないので
お粥はとても良いチョイスでした。

朝からこんなに混んでいるとは思ってもいませんでした。
前に並んでいる人はEat In よりTake Out が多く
1人2−3個もって帰っていきます。
私の前には5人ほどいて1つずつに結構時間がかかるので15分ぐらい待ちました。

メニューは感じで何となくわかるのだけど
英語のメニューはなし。

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どきどきして注文をとってもらえるのを待ちました。

注文をとってくれるおばちゃんは中国語オンリーだから、
注文はメニューを指差すしかないですね。
愛想は全くないけど仕事ははやいし完璧です。
私は、魚粥(SGD 2.5) をお願いしました。

フライしたシャロット、葱、ショウガがのってます。
私は生卵を入れてもらいましたが、 chicken, century egg, frog
なんかも選択できるそうです。

見た目わかりませんが、とてもおだしがきいています。
大きなボールでとてもたべきれないので
トッピングと卵をまず中心にすくっておりました。
お米の形はありません。
のりのような粥とこのトッピングの食感がマッチするんですよね。

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お粥は店の中の巨大な鍋の中でずっとかき混ぜられ調理されてます。
すぐ食べないと、この私の写真のように、表面が乾燥してきちゃいます。
(写真をとっている間に表面がカピカピしてきちゃいました。)

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こちら、昼前には売り切れちゃうほど人気店なんですね。
食べてみて、その人気の高さの訳がわかりました。
行列と並ぶ時間と、オバチャンの無愛想さにひるまなければ
並んでみてください。やはり早朝がおすすめでう。



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by AKIKOCHRIS | 2012-08-01 03:42 | + 2012 4月 シンガポール