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猫KENTAとの癒し生活と旅

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カテゴリ:+ 2014 4月 ベトナム/ホーチミン( 40 )


2014年 04月 05日

2014 4月 ホーチミン (10) リピした Hu Tieu の店

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前回、行ったお店・・・・
今回は宿泊してるホテルからスキップして行ける距離なので
何を食べさせてもらえるかわからないメコン・デルタツアー出発の前に
行ってきました。

大衆食堂 Dong Nhan の向かいにある、青い建物の脇で昼ごろまで営業してます。


この日は6時台に行ったので相席ではなくてすみました。
観光客と分かって、店の奥から若いお兄さんが調達され
私のオーダーを担当してくれたのですが拉致があかず
Noodle / Soup Please で終わり。
前回も、自動的にでてきたからな。
おまかせってことで。

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朝一番だから野菜もしゃっき〜ん。
春菊もはいっていたかな。
なんてったって「草」が好きな私は、どばっといれちゃいます。

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自分の頼んだものを待っている間に、テイッシュ売りやら
飲み物をききに来る人がいるけど、私はいつも何も頼みません。
(あ、ビールだけは別)
でもって、店から提供されるウェットテイッシュもパス。これはお金とられますからね。

お店のテーブルの上は外で営業してるのに結構清潔で、
あと、テーブルも椅子も高さがある普通のものなので抵抗感ないかも。

で・・・
こちらがこのお店の一品です。
本来なら、肉の部分、麺の種類、スープの有無を頼むのでしょうけど
指差しができないので出たとこ勝負。
ただ、Hu Tieu であれば上の具は大差ありませんからね。

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かきまぜてみると、うお!
私のすきな、黄色い麺だ。
それも、平麺と細麺両方。

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なんてたって、こちらは、豚肉とレバーのほかに、
うずらの卵とエビがのかってますからね。
ブログの写真的にもうれしい限り。



安定したお味でございます!

狭い屋台の上はこんな感じです。調理場。

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by AKIKOCHRIS | 2014-04-05 08:59 | + 2014 4月 ベトナム/ホーチミン
2014年 04月 04日

2014 4月 ホーチミン (9) 旧市場の通り裏で昼ご飯

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今日は朝から雲が多く
蒸し暑さのため不快指数は100% に近いです。
雨期が近いからでしょうかね・・・今日の天気は夕方まで雷・雨かも
なって予報にかわり、明日以降も似たような天候みたいです。

今日は昼前に、街をブラブラしながら
旧市場の通りに向かっていきました。

ベンタイン市場の回りは果物売りがいっぱいで

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売り子からちょっと離れようと市場の中をつきぬけて

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レロイ通りをスタスタ行きます。

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これはハンモックなんですよ〜。

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そして旧市場の通り。あれ?静かじゃない、って思うでしょ?
実はこの中心が一番通りやすくて

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テントの裏は相当、通りにくいんです。

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お菓子や、食堂になっていて、そのごちゃごちゃ、汚さはすごい!
お昼時間だったから近くのサラリーマン、OLさんが多く
ほとんどの方が麺をすすってました。

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てなると、私もいってみる?
麺の種類と、スープ有・無を伝えるだけでどうにかなりそうなお店を試してみました。


こちらのお店は全部、黄色い麺。乾麺じゃなくて、打った麺をその場でゆがいてくれます。
暑い中、スープありでお願いしましたところ・・・


うわ〜。

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期待してなかっただけに、嬉しい驚きです。
テール肉がごろっと2つはいっていて
ニンニクと空芯菜の炒めものがのっている!

香港麺ラバーですからね、この黄色い麺だけでテンションが相当あがるのです。

お肉はホロホロで骨から難なくぽろっととれ、
空芯菜の炒めものとよく合います。

市場の裏側で、のんびりさせてもらえないようなところで
「一口ずつ噛み締める変な観光客」だった私。
またもや、世話をやかせてしまい
汗だくでいたら、お茶やらウチワまででてきてひたすら恐縮。

この嬉しい誤算の麺一杯は、150円でした〜!


あとは、いつものように売場を冷やかしてから大通りに戻ったのでした。

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市場の通路で男衆がニワトリを籠から放し
何かやってるので近づいたら
生きたコオロギを地面になげて
それをニワトリが食らいつくのをたのしんでいたという。
可哀想なコオロギ。


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by AKIKOCHRIS | 2014-04-04 17:37 | + 2014 4月 ベトナム/ホーチミン
2014年 04月 04日

2014 4月 ホーチミン (8) 路上食いデビューの朝

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前日のメコン川探検で相当な時間、日射しの中にいて
普段眠りの浅い私も昨晩は深い眠りに落ちました。

(昨日の探検のダイジェストはこちらをどうぞ ★)

朝はね、少しだけ寝坊。といっても5時半ぐらい。
適当に身支度して、今朝はホテルのビュッフェは覗かず
ホテルの北側の通りにでてみました。



やっぱり行ってみよう。ここの店!!
(Le Anh Xuanと Ly Tu Trong の角近く)
ってことで、昨日写真だけ撮らせてもらったお店に向かい

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お店のおばちゃんの横にたって具材を眺めていたら
焼いたポークを味見させてくれましたよ。

で、どうぞどうぞ、と席にとおされたので
「やった〜!」 路上デビューです。

朝6時半。テーブルは満席です。
日本のビジネスホテルでも6時半がピークの時間ってないとは思うのだけど
ベトナムの朝ははやいですね。

現地の男性は比較的全部盛りが多いのですが
お子さんなんかは、野菜に卵のせだけとかが多かったかな。

私は選択する余地はないので
ど〜んと全部もり。緑のお野菜はお店の手作りです。

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テーブルが低いから
自分の目の高さはバイクより全然低いです。

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お肉はまさしくBBQの炭火焼。
これは日本人にうける味ですよ。結構大きなお肉をいれてくれたようで
残してしまいましたが、その他はおいしくいただきました。

なんか、韓国屋台でおばさんに気を使われている気分。
私の机の上に、テイッシュボックスを動かしてくれ
爪楊枝ボトルもおいてくれ、私が不自由ないようにしてくれました。
が・・・結果、他のおじさんが、爪楊枝やテイッシュをとりにくるので
私の机に人が寄ってくるって構図ができてしまいました。


忙しいところ、お手元の写真を撮らせてもらい、さらに近所の探索に。

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通りの先にファミマみっけ。
外国人の客がかなり頻繁に出たり入ったりしてます。人気かな?
品揃えがほかのコンビニより多くて買いやすいお店。
店員さんがレジのところでとても丁寧に挨拶してくれ
御会計の後に丁寧に挨拶してくれるところは、ファミマの指導かしら?

このファミマ、帰る前に絶対もう一度行くと思います。
まだ、どうしようかと考えあぐねているものがありまして。

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キューピーががんばってベトナム系の味付きマヨをだしてます。
これがサンドイッチにあうんですよ!!
これさえあれば、日本に帰っても自分で作れるかも、なんてね。
サウザンアイランドに辛味がついているのも相当いけます。

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ファミマで物色したあと、さっき食べたお店の前をとおると
あら、7時半ごろになると一気に人が引くんでしょうか、
席が空いてます。

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私が座ってたの、この席です。

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またうろちょろしてたら、おばちゃんが気付いて手をふってくれました。


では、その先のパインミーのお店へ♫



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by AKIKOCHRIS | 2014-04-04 12:54 | + 2014 4月 ベトナム/ホーチミン
2014年 04月 04日

2014 4月 ホーチミン (7) 絶叫どころ満載だったメコンデルタツアーのダイジェスト

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朝はやくから
ホテル近くで麺食べて

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今日もいい天気〜って空を見上げたらもう陽が高くなっていて
カンカン照りの予感。

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オペラハウスの前で待ち合わせて向かった
メコンデルタツアーは

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お洒落な休憩所の穏やかさとは正反対で

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主催の会社のお名前 Urban Adventures のとおり、スリリングでした。


じいじ(船頭さんのなかでは最高齢にちかいそう)のボートの運転は
安全なのかどうなのか?乗船・降乗に手助けがいったり
ツアーガイドさんの声が後方のじいじに届かずガイドさんが後方に移動したり・・
ニコニコと、ほのぼのした時間でした。
じいじはタバコ片手に終始緩やかでした。

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陸で待ち構えていたのは
のどかなアドベンチャーだけでなく

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絶叫系あり。(停まったときしか、写真はとれません)

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この絶叫のマシーンで
こんな広い道をぶっ飛ばすのは序の口で

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相当の距離、細いヤシ畑の中をつっぱしり
カーブでスピードをおとさないから体がうきます。
背もたれの高さは腰までいきません!

頭の上のヘルメットは落ちた時の衝撃を緩めるものかとおもったら
道中にバシバシあたるヤシの葉っぱを受け止めるものでした〜。

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こんなバイクじゃなくて、馬にひぱってもらうゆったりした乗り物もあるなか
我らは危険度高い乗り物で悠々とのんびりといく馬に引かれたクルマを
クラクションならして追い抜いていきます。
投げ出される恐怖に加え、シートの座り心地といったら(笑)。
椅子に直接伝わる振動とガツンという突き上げ。
馬よりも、ラクダよりも怖いのりものでした。

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肥沃な土地で育つ果物ももちろんすごかったし

実演いりも楽しかったけど

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なんでこれが箱からでてくるのかしら〜ってパイソンを

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参加者のおばさまが首にまいたりする〜って

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ぎゃ〜。
パイソンって、ワニまで食べちゃうんですヨ〜。ブルブル。



そんなこんなで、絶叫のあとのランチは
みんなでカラカラののどを冷やすため「バーバーバー」で乾杯!

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ほんとだったら、なんじゃこれ?
っていう「象耳魚」の姿ですが
その前に味わった経験がすごすぎて、魚の印象は薄い。

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お洒落さ追求はなく、ほんとのアドベンチャーなのでした。



今日の旅の服は
値切って買った150円の帽子に
ベトナム T Shirt よ!
汗より冷や汗で濡れまくった。

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by AKIKOCHRIS | 2014-04-04 00:14 | + 2014 4月 ベトナム/ホーチミン
2014年 04月 03日

2014 4月 ホーチミン (6) どれを選んでいいのか悩むよ@ Dong Nhan

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前回は、ドンコイ通りに近いRexホテルに宿泊し
生活の匂いがする屋台・出店・市場からは若干距離があるな〜って思い
今回の宿泊は庶民の食生活が垣間みられるエリアに滞在しております。


毎朝、とても楽しくて(笑)。
ホテルの朝食はほとんどコーヒーと果物をいただくのりで済ませて
その後はホテル付近をウロウロ、ウロウロとしています。



「明日は、昨日食べたスペアリブご飯を
こんなところで食べてみたい(低い椅子でね)」なんて
妄想のために今朝撮った写真です。
店先にはモクモクの焼肉。これが朝の光景ってすごいですよね。

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昼になると品数の多い大衆食堂系のお店がシャッターをあけていきます。
私が滞在しているレタントン通りで一番有名な食堂がこちら・・・「ドンニャン」です。
席は2Fまであるので結構席数が多いですよ。

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この前を1日何回も歩いていると
やっぱり吸い込まれるわけでして、
営業達者なお兄さんの営業もうけ、オススメもバッチリうかがい

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席もしっかり確保していただき333を片手に配膳を待つこととしました。


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今晩はこちらを〜いただきました。
いつもですが  「ま〜、なんて肉肉しい〜」  ♡

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このお店、提供してるメニューは何種類かしら?
野菜料理は少ないかな?
1人のお客様は、メイン一品に野菜スープを頼む人が多いようです。
野菜スープはこの寸胴鍋にたっぷりあるのでお店で人気の一品なんですね。


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お味ですが、このミートボールが無茶おいしい!
辛味は強くなく、その他のスパイスが絶妙です。
カレーチキンはちょっとマイルドすぎたかな。
で、ご飯ですが、写真にはちょっとしか写ってませんが
丼飯に匹敵するぐらいの大きさででてきます。


お店はとても交通量が多く、人通りの耐えない大鳥居の一角にあるので
かなり騒々しい所なので、落ち着けない方は
是非テイクアウトを〜!


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by AKIKOCHRIS | 2014-04-03 23:04 | + 2014 4月 ベトナム/ホーチミン
2014年 04月 03日

2014 4月 ホーチミン (5) では、メコン川ツアーへ。

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これみると
あ〜ホーチミンにいるんだなと。


快晴。



楽しい1日でありますように。



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by akikochris | 2014-04-03 09:26 | + 2014 4月 ベトナム/ホーチミン
2014年 04月 03日

2014 4月 ホーチミン (4) 朝定番 スペアリブご飯@Com Tam So1

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え? 朝ご飯から焼いた肉ですか?
って疑わしかったのですが、よくよく道ばたの屋台をのぞくと
結構みなさん、召し上がってます。

今回どこかで食べてみたいな、と思っていて
ただ、路面で日本の浴室のプラスチックの椅子のような低い椅子で食べるのは
まだまだ抵抗があるので
ベトナムナビさんでみかけたお店に行ってみることにしました。

今回のホテルからはかなり近いはず・・・
でも、このロータリーが行く手を阻みます。
すごいな、芸術的な譲り合いだよ。

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さすがにロータリーは歩行者は一気に渡れないようになっていて
あっち側に行くまでに3つの横断歩道を渡りました。
(命がけの歩道渡りです。 笑)


目指すお店はZENというビルを過ぎ、ひとつ先の細い路地を右におれた
すぐのところでした。
こちらのお店、朝ご飯の時間帯がピークだそうで
私が訪れた11時は閑散としてました。
そして緊張のあまり自分の頼みたいものをど忘れして
携帯にあるベトナムナビさんのご飯の写真をそのままみせて注文〜。
ほっ。

そんな失礼な頼み方してもあったかい笑顔でむかえられ
テーブルの上を甲斐甲斐しく整えてくださり
いろいろ教えてくれたお店の人たち!!
(最後、みんなでポーズをとってくれました。
というか、撮って〜、って若いお嬢さんから言われた感じ。)

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お店の名前はCom Tam So1(コムタムソーモット)といいます。
コムタムって、割れたご飯を炊いたものを指すとのことです。

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さて、私の頼んだものは
Com Suon (コムスーン)。コムがご飯、スーンはお肉のこと。肉のせご飯です。
ご飯はコムタムでした。

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テーブルに勢揃いすると、まさか、ほんとにこんだけ朝から食べるの?って感じでしょ。
スペアリブはめちゃ薄いです。朝ここに来たら、店先でモクモクと焼いてるだろうな。
そしてヌックマムにチリをドバッと投入してご飯にかけ
そして甘めのタレもかけ、混ぜる!!
と、こんな風になります。
街角でみかけた現地の方のプレートより全然、混ぜが足りない感じです・・・。

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あと、大根と人参のなますも忘れずにのせてね。



こちらの一品、割れた米(コムタム)のおかげかかる〜くいけてしまいます。
日本の牛丼より、相当軽い。なますのお酢加減、ヌックマムのお味がスペアリブの甘いタレと
不思議なことにマッチするんです。


ちょ〜ローカル。


店頭も写真をとらせてもらいました。
ミートボール、厚焼き卵もおいしそ〜。

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+++++++
Com Tam So1
150/1 Nguyen Trai,P Ben Thanh,Dist1
5:00~13:00
テトホリデー(旧正月)1weekは休業


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by AKIKOCHRIS | 2014-04-03 00:51 | + 2014 4月 ベトナム/ホーチミン
2014年 04月 02日

2014 4月 ホーチミン (3) 元気つけるぞ with 蟹

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朝ごはん食べてから元気がもどり
不思議と咳も止まりました。

昨晩おそくにチェックインしたのだけど、どうしても腑に落ちない。
どうウェブサイトみても自分が予約したクラスと違うのだけど・・・・
と、そのまま文句を言いに行き、今日、風呂付きにかえてもらいました。
向こうが手配まちがったんだか、何だったのか、さっぱりわからず。
チェックアウトのときに差額なんてとられたら暴れるから!

とはいえ、下から2番目のクラスなのですが、
写真のような作りだから部屋が広くみえるんですよ。
おまけに風呂がひろい!!絶対にカップル、夫婦ではいれますからね♡
いつもだったらからすの行水なのですが今晩はゆっくりつかりました。

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+++++++++


暑い、あつい〜い日でした。その中でも元気に歩きましたよ。
100M歩いたらお店にはいってクーラーの中でクーリングの繰り返し。
汗がでて汗がかわいてと、1日の終わりには洋服がとんでもないことになっていました。

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そんなあつ〜い中でもお外でお魚売ってますからね〜。
この牙のある魚、なんていうんだろう。全部口あけてて、
かなり奇妙な気がします。漫画になりそうな。

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夕方には、蟹の店を再訪してきました。
今回はちょっと別のものも頼みましたよ。
これはリピ。蟹をほぐしたものと、蟹の卵入り。
胡椒をふって、醤油をたらしていただきました。
ん? 前の方がおいしかった気がするな。
それでも御安いし申し分なし。
私の頼んだ量はどうみても2人分。それでいて2000円以下だったから
よしとしよ〜。ビールも飲んだしね。
詳しくは、また、アップしますね。

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おやすみなさい。


明日は申し込んだツアーに参加して、メコン川・デルタに行ってきます。
日本語ツアーはよしといたのだけど、どんな国籍のどんな方たちと一緒になるかしら。
楽しみです。






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by AKIKOCHRIS | 2014-04-02 22:29 | + 2014 4月 ベトナム/ホーチミン
2014年 04月 02日

2014 4月 ホーチミン (2) コムヘン@ Nam Giao

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Good Morning Vietnam !!


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日の出がはやく、7時半ごろ外に出たらすでに気温があがっており
今朝も元気にバイクの音が。

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昨日は発作のように咳にみまわれ寝不足です。
日が高い間は冷房の中にいようと思います。
帽子を持ってくるのを忘れ、そして明日はメコン河ツアーなので
今日は絶対に帽子を買わねばなりません。

+++++++

朝、少しだけホテルの朝食をつまみ、
フルーツを食べてから



前回行った、Nam Giao というフエ料理のお店へ行きました。
朝早くからやってるので重宝します。

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朝ごはんに人気というコムヘン(しじみご飯)を食べにいってみました。


シックな調度品に

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机の上には調味料各種。

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しじみご飯って???
この小さいものがしじみです。
それに加えてごま、ピーナッツ、豚皮の揚げたものがのっていて


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がーっと混ぜて、添えられているしじみスープをぶっかけます。
ベトナムのぱらっとしたご飯だから
とってもサラサラっと食べられます。

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好みでフエ特産のアミの発酵調味料Mam Ruoc(マムルォック)
を混ぜるということでしたが・・・・
相当辛かった〜。


でも美味しかった!


アイステイーとご飯で、60,000ドンぐらいでした。
日本円だと300円ぐらい。



ナムヤオ(Nam Giao)
住所:Le Than Ton 136/15, Q1
営業時間:07:00~21:00



++++++++

店の前の人懐っこい犬。
シッポがブンブンでした。

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by AKIKOCHRIS | 2014-04-02 12:45 | + 2014 4月 ベトナム/ホーチミン
2014年 04月 01日

2014 4月 ホーチミン (1) 成田へ向かってます。いつもの展開。

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さて、これを持って。

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なんか、最近、旅行の前後に必ずといって体調不良なのですが
昨日から高熱、関節炎、喉の痛みで苦しんでいます。
昨日は小さい弁当を買ってかえったのですが
ほとんど味が分からず、完食できず。
今朝はバナナ、と気づかないうちにダイエット。

流石に何か食べないと薬も飲めないので
塩気の濃いものを選んでみました。

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週末、遊びすぎましたね。
SEA級グルメは人気なく不評に終わった模様。
地元からきた作り手ではなく、テキ屋がテキトーに
作っていたらしい。
富士宮焼きそばも、パッケージだけで中はほかの焼きそばをいれていたか。

とはいえ、井の頭公園を堪能するいい口実でした。


私が帰国するころには桜は散っているわね。


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成田エキスプレスの車窓から名残惜しくながめることとしましょう。


+++++++
んでもって、ANAラウンジに着きました。今回ゲート59の上にあるラウンジです。
改装中で、今まで窓際にしか電源がなくてビジネスマンで取り合いだったのですが
改装によってすべての席の脇にコンセント口があり席数も増えました。

地下のラウンジも同様に改装してくれるのかな?あそこのが更にひどいけど。


空は青いが、ゲホゲホ、ゴホゴホで気分は晴れません。
今回はバスで飛行機まで行くそうな・・・。

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大人しく、お茶です。なんか、すごく左に寄った写真だな。
デユッセルドルフ便就航記念でバームクーヘンがありました。
あと30分少しだけど、うどんをすすっておこうかな。
今回はビジネスクラスへの振替は難しそう。
行きも帰りも非常口席だから足元はいずれにしても楽なんだけどね。

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by akikochris | 2014-04-01 13:36 | + 2014 4月 ベトナム/ホーチミン