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猫KENTAとの癒し生活と旅

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カテゴリ:家料理( 315 )


2014年 04月 21日

日清の トムヤムカップヌードル

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私が来週バンコクに行った際、買ってくるもの。
お友達がこれを大量にほしいそうな。

クノールのトムヤムのスープの素。日本で売ってる固形のコンソメのキューブぐらいのものが
2個はいってます。

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その友達とラインをしていたところ
「そういえば、トムヤムクンヌードルがでたね」って友達が教えてくれたんで
買ってみました。

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日清の普通のカップヌードルにはいってるエビと
お気持ち程度の薄っぺらいふくろだけ。
でも、スープの味はなかなかでした〜。
なんか、気持ち、カップヌードルのサイズが小さくなったような。

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by AKIKOCHRIS | 2014-04-21 06:28 | 家料理
2014年 04月 19日

辛い朝。イサーン料理 ラーブを試す。

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ラーブとは(wiki抜粋)

ラープは肉類を使ったラオス、タイのサラダの一種。鶏、牛、豚、アヒル、七面鳥が一般的だが、魚が使われることもある。魚醤とライムで味付けられる。生、あるいは加熱した挽肉をトウガラシ、ミントや野菜類と混ぜ合わせる。荒く挽いた炒り米も重要である。これを常温でもち米と共に食べる。


去年行ったバンコクでは鶏のラーブを食し、お気に入りに。

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インスタントの小袋入りの香辛料を買って来たので
GWのバンコク行き(出発は来週。)の前に
食さねばと
この辛い料理を朝食から作ってみました。


こんなパッケージで、なんか、クノールのスープのパッケージに
えらく似ている。

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一番難しいのがパッケージの裏の手順の解読。
タイ語・英語で書いてあるのだけど
いままでにこれほどの小粒の文字はみたことない。
っていうか見えない。

四苦八苦だったけど調理。
豚肉に少量の水をいれて炒める。
(肉は豚肉でなくても可)
と、パッケージにあったのだけど、豚肉の脂とどうしてもでる灰汁がとりたかったので
お湯をわかして豚肉に火をとおしました。

パッケージの他には、
玉ねぎのみじん切り、ねぎのみじん切り、レモン汁、ミントを用意。

豚肉に火をとおしたら、香辛料と野菜をがーっと混ぜるだけ。
私は若干、ナンプラーを足しました。


そして朝ごはんは、こんな感じ。

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いい感じのオレンジ色でしょ。これは唐辛子が結構はいってる証拠です。
それからタイの米を炒めて砕いたものがはいっていて、これがプチプチ。
(あられのような感じ。)
辛いけど、さっぱりしてます。
ライスに目玉焼きをがーっとまぜてこのお肉をのせるとまろやかになるし、
レタスに包んでたべると辛味ががつーんときます。


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昨日ののこりの蛤にセロリとマヨネーズをあえていただきました〜。

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かんた〜んな香辛料。次回のバンコク旅行で大量に買ってきます。

お〜っと、よくみたら、クノール製でした。

++++++++

そういえば、こちらも買ってきていたのでした。
ガパオ用の香辛料。
一食につき、スプーン一杯いれるって書いてあります。
こちらも出国前に試してみなきゃ。

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by AKIKOCHRIS | 2014-04-19 10:22 | 家料理
2014年 04月 19日

「清水屋」のうずらキムチ漬け と ハマグリパスタ

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とてつもない時間に眠りこけてしまい
深夜に目を覚まし眠れなくなってしまって・・・・
テレビをつけたら、「大和田兄弟がタイの鉄道旅行」をやっていて
何日の収録だったのかな、ってほどいろんな地を訪れていてびっくり。
もちろん、メークロンもでてきたし
アユタヤ、チェンマイなどなど。
その中に「戦場にかける橋」がでてきて、なんか行きたくなってしまいました。
まだ、バンコクにいったときの遠出を決めてないんですよね。


++++++++



吉祥寺の老舗の漬け物屋「清水屋」さんの人気の漬け物
うずらのキムチ漬け。

うずらが赤く染まることはないのですが
キムチ味がします。是非自分でもつくってみたい。
大人気商品なので、大抵私がお店をのぞいた時にはありません・・・

やっと久しぶりにゲットできました。
なんてことない出で立ちですが
これがアルコールのあてにもってこいなんです。

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そしてメイン料理は
プリプリのハマグリとセロリをほぼ塩なし、少量のワインで味付けした
久しぶりのパスタです。

うまかった〜。と自我自賛。


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by AKIKOCHRIS | 2014-04-19 04:48 | 家料理
2014年 04月 16日

吉祥寺 練り物やの老舗「塚田蒲鉾店」

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大抵、おでんの練り物は「冷たいつまみ」として食すのだけど
久しぶりにおでん。

あ、忘れてた、卵ゆでたり、じゃがいもや大根の下茹でしたり
出汁とったりと案外準備に時間かかるんだったわね。


吉祥寺練り物屋の老舗「塚田蒲鉾店」で具材をしいれてきました。
夕方遅くいくと棚がほぼ空っぽになってるぐらい
飛ぶ用にモノが売れてくんです。


具沢山でど〜ん。と。
明日の朝まで残ってしまいそうだな。
おでんのおつゆの余りで炊き込みご飯つくるとおいしい、ってあったから
リメイクをやってみようかな。


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真冬に作らず、あったかくなってから作るっていう季節はずれ。


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by AKIKOCHRIS | 2014-04-16 17:42 | 家料理
2014年 04月 13日

しつこい? バインミー

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これから、差し入れもかねて・・・
ということでオープンサンドのバインミーがたくさんあります。


ここにあるのは昨日の残りのエビと玉ねぎのマリネと
卵とエビ
パテ
のバインミー。

両者に、なます、パクチーはいれてますがね。

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のせるものによって、全然、華やかさがちがうし、
オープンにすることによって
普通以上にみえるのがマジック。




昨日は、エビと玉ねぎのマリネに
残り物の、タイ米チャーハンwith ベトナム醤油。


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by AKIKOCHRIS | 2014-04-13 12:26 | 家料理
2014年 04月 12日

今朝もバインミー + 春のもの

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今朝はまたまたバインミー。
昨日はまだなますの漬けがあまかったけど、今朝はいい感じ。

ひとつはパテはさんで。
もうひとつは、卵焼きとベーコンをはさんで。
パクチーどっさりすぎてはみでてます。

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昨日買って来たフランスパンがかたすぎて。
ソフトなフランスパン探さなきゃね。



昨晩は、タイ米でチャーハンを。
ベトナムで買った醤油(魚醤ではないよ)をたらりんとしたら
うわお、絶品になりましたよ。

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+++++++

春の味。
タケノコのお刺身。
麦焼酎とともに〜。


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そして家の近くのお庭で ハナミズキ。

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天気がいいですね。
外でご飯食べようかな。






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by AKIKOCHRIS | 2014-04-12 08:23 | 家料理
2014年 04月 11日

自家製 バインミー

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ベトナムから帰って、ちょっとぶり返した風邪と疲労で料理はさぼりまくり。

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昨日ようやく食材を買って
バインミー用の甘めのなますを魚醤をいれてつくりました。

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完成品。上からみるとなんてことありませんが

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パクチー
きゅうり
たまねぎ
なます
トマト
パテ
ショルダーベーコン

がはいっております〜!

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お値段の高いベーカリーのフランスパンより
西友などの普通おお店でうってるちょっと皮がソフト目なフランスパンの方が
たぶん食べやすいだろうな。



あごが疲れました(笑)。






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by AKIKOCHRIS | 2014-04-11 14:00 | 家料理
2014年 03月 28日

久しぶりのガパオ

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昨晩は久しぶりにガパオを作りました。
自分で食べる前におすそわけ。
お店のスタッフと談笑しながらちょびっとつまみました。

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ガパオ作るときに材料が全部あると思っていたら・・・
ナンプラーは足りないし、昨日かったはずの生バジルがみつからない。
というわけでドライバジルをいれたりしたのでちょっと物足りなくなりました。
極小さい丼にいれたら
卵がびよ〜んとなってしまいました。
卵はフライドエッグにしたのだけど、黄身の固まりが弱かったです。

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++++++++
さあ、朝です。

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久しぶりに神戸やキッチンのパンで、今日も元気に!

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今日は変則時間のお仕事なので、これから井の頭公園散歩の時間の余裕があるのだ〜。


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by AKIKOCHRIS | 2014-03-28 07:28 | 家料理
2014年 03月 27日

あれ? 今年は登場がはやい? 沖縄そば(インスタント)

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いつも、沖縄そばのインスタントがコンビニなどに並ぶのは
夏間近だったと思うのだけど
一昨日ファミマで発見して即買い。

パッケージも、ザ、沖縄って感じ。

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そしてふたをあけて、紅ショウガを散らしいただきます〜。
うまし。

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++++++

ちょっとだれているので
麺が続いてます。これは、名古屋の煮込みうどん。

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by AKIKOCHRIS | 2014-03-27 13:22 | 家料理
2014年 03月 25日

鶏肉専門店「鳥一」の焼き鳥でおうちご飯

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シンガポール旅行の日、家で仕事でした。
ちょっと買い足しついでに、五日市街道にある鶏肉やさん「鳥一」で買い物。

ず〜っと昔からあって、昼にはもくもくと鳥をやいていらっしゃる。
それ以外にも総菜やら、普通にお弁当もうっていて
相当に御安い品物提供です。

先々週だったか、夜に焼き鳥を数本かって帰宅して
レンチンして食べたら、これがヒット。

吉祥寺の焼き鳥といえば某所が浮かぶかと思いますが、
鶏肉は機械でカットされた小さいやつだし、焼きは最短で
炭のかほりがほとんどせず・・・・の私にとっては不完全なのですが
こちらのお店の炭のコク具合は良い!
レンチンしてもなお美味いのがいいのですよ。

ということで、焼き鳥をかってきて
ご飯にオン!!!

鶏は高い方の名古屋コーチンだったかな?それでも100円ちょい。
そして、ピーマンにギュウギュウにひき肉がつまったもの。
このギュウギュウ、肉がちじんでなくて、ピーマンの中にぎっしりよ〜。

豆もやしのお惣菜とともにいただきました。


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そしてこの後、大失敗をしまして。
ご飯の残りは冷凍庫へ・・・のはずがすっかり忘れて
そのまま保温して旅行へでてしまいました。
ひや〜、何事もなくてよかったです。






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by AKIKOCHRIS | 2014-03-25 08:38 | 家料理