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2014年 01月 13日 ( 2 )


2014年 01月 13日

2014 1月 シンガポール (8) 午が走り 天を駆け巡る 「チャイナタウン」の旧正月

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いいお天気です。朝食後、Bugis ->Sultan->マー様ー>Riversideと大回りで散歩しました。
これからRiver Safariいってきます。(日焼け止め塗り塗りしました)

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+++++++++++
昨日のチャイナタウンでの驚き・・・
びっくりして思わず盗撮。
女の子2人でこの量ですよ〜。

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さて昨日の寄るは、Tanjong Katong でおいしい麺を食べ
Marine Parade まで行ってお腹を満たしたあとは(記事はこちら ★)

バスで引き返し旧正月で賑わうChinatown へまいりました。

この辺りはまだまだ静かだったのですがね。

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飾りやショップの様子はまた後日するとして、
圧巻だったのはやはり、ランタンでした。

Chinatown Point からずっとOutram Park にかけての中央分離帯は
午が群れてます。
スタート地点はココ。

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一昨日土曜日から始まったライトアップのため、chinatown の渋滞はクルマだけでなく
どの通りも人・人・人。人酔いしました。

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South Bridge Road は午が天を駆け巡る感じ。

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赴きあるショップハウスをバックにすると素敵です。

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中秋のランタンフェスもみたことあるけど
旧正月の方が見応えありますね。


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by AKIKOCHRIS | 2014-01-13 11:50 | + 2014 1月 シンガポール
2014年 01月 13日

2014 1月 シンガポール (7) 麺活の一日 その2 麺で〆@Teow Chew Meng

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まずは、今日の傑作から。
Marine Parade FCにて。前をとおり、引き返して何度もみた窓。
「ごちそうさま」「ありがとう」「アーメン」・・・いろんな言葉が脳裏をよぎる。

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朝はこんなお姿だったはず。

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こんなしてつるしまくってるウィンドウははじめてみました。

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午前の麺活動のあと、Mt Faberの散歩を終え
Harbour Front からMRTで移動。
Kovan で降りてウロウロしていたら雲行きが怪しくなり
また、土砂降りに。

でもどうにか予定の場所には行けて
Kovan 駅となりのFCでは 雲呑麺の麺活。
雨がなかなか止まず、遅い昼の時間を直撃したために
FCは凄い混み具合で空いた席のトレイやらプレートの片付けも追いつかず
湿気やら雨風でそうとう不快な場所と化してました。
ここでの雲呑麺の模様はまた後日。


+++++++++++
3時半ごろにClarke Quayに戻り、写真の整理やら
携帯のチャージをしていると・・・
ん〜? なんか部屋がヘン。

おお、エアコンのリモコンが壊れてエアコンから生温い風がでている〜。

++++++++++

パタパタしながら身支度をして、バスに揺られてTanjong Katongまでやってきました。
マレーシアからシンガポールに初進出の「Teow Chew Meng」というところを試そうと思ってまして。
このお店で一番有名なのはMee Sua Towという麺料理で、もとは中国が発祥で、シーフードベースのとろみのあるスープでいただくものだそうです。


外見はこんな感じです。

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ずずっと廊下をとおり入店。店内はこのような感じです。
6時15分ごろに着いたらすでに3組お客様がいらっしゃり
その後も続々と来店・・・あっという間に席が埋まりました。
開店したばかりなのにすごいな〜。

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メニューはこちらをご覧ください。 => ★

価格設定は至って良心的だと思います。
アルコール類はなく、大人しく、冷たいお茶(わざわざ、粉末を溶かしたお茶です、
って書いてありました)をいただくことにしました。

回りをみるとお一人に麺おひとつのスタイルが多かったので、
お一人様での来店も大丈夫そうです。


野菜不足なので、サラダを一品。
Kerabu Mango (SGD 6.00)。

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タイのソムタムに似ていますが、もっとシンプルな感じ。
適度な辛さに(注: 私、辛いものが得意) ドレッシングの甘みが上手くマッチしている一品。
グリーンマンゴを使ったサラダです。揚げた魚なのかな、パラパラかかっているものも
良いアクセントでした。オススメの一品です。



麺料理はこのお店で一番有名なものにせず
Braised Oyster Noodle にしてみました。(SGD 10.00)
相当大きな丼ででてきたのでびっくりしましたが量は普通でした。
Oyster のエキスがたっぷりでたスープはマイルドなお味。
塩加減は抑え気味なので余計にOysterの風味が際立つ感じです。

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Oysterは小粒のものが5つぐらいはいっていたかしら?
あと、Fish Ball /しいたけ/エビもはいってます。
(写真撮る前に具材をみせるように上の方に持ち上げていたのですが
トロミのスープの中にすぐに沈んでしまいました。)

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お店の接客が感じがよくてよく気がつき、お味の確認やら
お客さまの質問に丁寧に応えていらっしゃいました。
ちょっとスープに飽きがきたころに「チリいりますか」とたずねてくださり
チリペーストではなくチリの輪切りをお願いして加えたところ、
さらにスープが美味しくなりました。

Marine Parade / Old Airport 界隈のついでにいかがでしょうか。
高級すぎず、緊張しないお店です。

++++++++++++
259 Tanjong Katong Road Beng Tong Mansion
Beng Tong Mansion
火 - 日: 11:00 - 22:00


お店を出てまだ明るかったので、Tanjong Katong の散策も兼ねて
歩ける距離のMarine Parade FCまで行ってみることにしました。

こちら、そういえば食べる候補にいれていたお店でした。

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こっちは有名なのかな。

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一番賑わっていたのはこちら。明日行ってみようかな。

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Tanjong Katong ってはじめてだと思っていたら、これを見て思い出しました。
まだシンガポールに不慣れなころ、バスに乗るのがまだ億劫で
徒歩でKatongを目指しているときに力つきてここのFCで喉をうるおしたんだった。
あんまりにも朦朧として歩いてたのでその時には回りのレストランなんて目にはいらなかったんだわ。

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あ、こちらは Robertson Quay にもお店のある Bar Bar Black Sheep ですね。
今日行った麺のお店はアルコールないから、帰りにこちらのBar に寄るのもよさそうです。

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Tanjong Katong って随分品揃えがいいな〜、
いろんなジャンルのお店(中華、マレー、洋物、アイスクリーム、バー etc)があって
外国人の比率も高くてお店で注文するにも困らなさそうですね。

Marine Parade FC まで、夕風にあたりながら気持ちのいい散歩ができました。

そして、おやつのテイクアウト。(明日の朝いただきます。)

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焼売とマレーパン。 計 5.5 SGD。

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出来上がるまで、漫才コンビのようなお店の2人のおばちゃんをみてました。
前回もそうだった気がする。喧々諤々のようにみえても、きっと仲がいいんだろう〜。

蒸し縦のパンを発泡スチロールの容器にいれてくれたのはいいけど
「あ〜、これじゃパンが汗かいて水っぽくなっちゃう」って思い
焦って店の外で容器をとりだしたら、ちゃんと予め容器に穴があけられてました。


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by AKIKOCHRIS | 2014-01-13 02:07 | + 2014 1月 シンガポール