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猫KENTAとの癒し生活と旅

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2013年 12月 29日 ( 3 )


2013年 12月 29日

猫の隣で私もファ〜。まじめに自炊。

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やばいやばい。
気がついたら、パスポートの期限が半年をきるところまであと少し。
次のシンガポールは1/14にシンガポール発なので
これがぎりぎりの6ヶ月。
ギリギリセーフ。
それから超特急でパスポートを更新するのだけど
もしかしたらどうしても短期でパリに行く事になるかもしれないので
じれったい。

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猫の爆音のいびき。
時々蹴りをいれます。

昨日、うららかな日射しをあびながら
思わず「ふぁ〜」っとして

猫の隣で私もファ〜。まじめに自炊。_f0062122_11552533.jpg


そのあと涙目に。

猫の隣で私もファ〜。まじめに自炊。_f0062122_11554112.jpg


こちらも眠くなります。

++++++++++
さて、今日は御節のメニューを決めて
夕方から根菜など早めに買っておけるものを買い、
明日は本ちゃんの買い物。
そして下準備。

家でちょっと集まるのと
お持ち帰りの御節と
そして外人スタッフさんでご所望の方と
意外にしっかりの分量が作れるから嬉しい。
+++++++++

昨日のブランチ。
ガパオ。
随分、揚げ卵焼きも慣れました。
ガパオはその後差し入れしたのだけどたくさん残っていて冷凍をしました。
200gで随分できるもんだ。

それから、タマネギとキュウリがたっぷりはいった
ハムマカロニサラダ。

猫の隣で私もファ〜。まじめに自炊。_f0062122_1156524.jpg



夜はチンジャオロースーと野菜炒め。
タイ米にあわせて。
その前の日に買った練り物はつまみ。


猫の隣で私もファ〜。まじめに自炊。_f0062122_1156447.jpg



朝は、たっぷりの和食。(あ、タイ米だけどね)
キャベツとネギのはいっただし巻き卵に
豚汁。

猫の隣で私もファ〜。まじめに自炊。_f0062122_11581578.jpg


猫の隣で私もファ〜。まじめに自炊。_f0062122_1158457.jpg


まだ友達がいるので、具材が余らなくていいわ〜。

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by AKIKOCHRIS | 2013-12-29 11:58 | 家料理
2013年 12月 29日

2013 12月 バンコク (27) 人気急上昇のイーサン料理店@SOMTUM DER

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バンコクを離れる前に
あの、がつーんとくる辛さが味わいたくて
ちょっと趣が違うイサーン料理を探していたところ

こちらのサイトで情報をみて
アンテナがぴぴっと立って、行ってみました。

クリスマスイブだったんで混むかな、と思って早めに入店しました。


若いスタッフがまだガヤガヤくつろいでいるところでした。

2013 12月 バンコク (27) 人気急上昇のイーサン料理店@SOMTUM DER_f0062122_11291038.jpg


お店は赤が基調です。

2013 12月 バンコク (27) 人気急上昇のイーサン料理店@SOMTUM DER_f0062122_11293953.jpg


2F席もあり。
タイのレストランの中ではかなりスタイリッシュな店だと思います。

2013 12月 バンコク (27) 人気急上昇のイーサン料理店@SOMTUM DER_f0062122_1130779.jpg


ハッピーアワーだけどピッチャーでいく?ときかれたけど
さすがに1人でピッチャーでは、と辞退したのですが
どうも、ピッチャーは小さめのようで、小ビール2本飲んだ私は
ピッチャーにすべきだったとあとで思った。


すでに多くの雑誌で取り上げられてるってことで
外国人のお客様、地元の若者、日本人の駐在者がドンドンはいってきて
人気ぶりを垣間みることができました。


スティームライスはココナツ風味。マメのアクセントが良かった。
付け合わせにきた野菜は、「え?これをボリボリいくのか」と思ったら
後でくるものがかなり辛くて口休めにすごく良かったという結果に。

2013 12月 バンコク (27) 人気急上昇のイーサン料理店@SOMTUM DER_f0062122_11304057.jpg


ソムタム。
魚肉ソーセージ入りのものを選びました。
辛さは、1・2から選んでね、とスタッフから言われ
辛さ控えめにしたのだけど十分すぎるほど辛かった。
プラーラー(魚を発酵させて作る調味料)というものの味が相当きいていて
他で食べたソムタムとはちょっと違う。


2013 12月 バンコク (27) 人気急上昇のイーサン料理店@SOMTUM DER_f0062122_11274697.jpg


ガイトート(鶏の唐揚げ)
鶏自体にしっかり辛味のお味がついていて
ビールにあいます!ワインには会わないかもね。
さらに辛味のソースがついています。
なんかクセになる味だな。

2013 12月 バンコク (27) 人気急上昇のイーサン料理店@SOMTUM DER_f0062122_11371035.jpg



やっぱりほんまもんのイサーンはいいな。
私にはこのくらいの辛さがちょうどいい・・・なんてね。


NYにも支店ができたらしいです。

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SOMTUM DER

5/5 Sala Daeng Road | Silom, Bangkok 10500

月 - 土: 11:30 - 14:00、16:00 - 23:00

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そういえばBTSで間違った出口からでてしまったら
ルンピニ公園で・・・・

そこに熱演している坊やがいました。
バイクタクシーも
婦人警官も
外人も
ローカルも
ほのぼのとして見守る。

2013 12月 バンコク (27) 人気急上昇のイーサン料理店@SOMTUM DER_f0062122_12354158.jpg


タイの演歌みたいなのを歌ってかせぐ坊や。
その後ろでつまらなさそうに遊ぶ兄ちゃんの姿も
印象的でたりました。

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by AKIKOCHRIS | 2013-12-29 11:45 | + 2013 12月 タイ バンコク
2013年 12月 29日

2013 12月 バンコク (26) スクンビットSoi38 屋台村 名物のパッタイを食べる

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スクンビットにはもう一つ名物屋台があって、
ニット帽子が目印だとか・・・・

ってことはこの人???

『ダムクンさんの屋台』
Blazing Pad Thai

・・・・燃えるパッタイ???

2013 12月 バンコク (26) スクンビットSoi38 屋台村 名物のパッタイを食べる_f0062122_1124339.jpg


パッタイは豪快に調理!
文字通りパフォーマンスがでかい。
卵を入れるところを連写。

2013 12月 バンコク (26) スクンビットSoi38 屋台村 名物のパッタイを食べる_f0062122_1145592.jpg


2013 12月 バンコク (26) スクンビットSoi38 屋台村 名物のパッタイを食べる_f0062122_1152039.jpg



席についてると持って来てくれます。

60バーツだったかな。

このちょこっとしたお野菜がついてくるのがタイ。
ブロ友さんと分けて食べました。



綿加減、その他具材もいいのだが、
なぜかしょっぱすぎる。
これが乾燥エビからきてるのかは分からないが。
厚揚げを切ったものやら蟹の身とか全部はいってました。

2013 12月 バンコク (26) スクンビットSoi38 屋台村 名物のパッタイを食べる_f0062122_115413.jpg


++++++++

帰りは隣の屋台でマンゴーを持ち帰り。
電気を消してしまったので何事かと思ったら
ライスがないとのこと。私、このコンデンスミルクたっぷりかけたライスはいらないので
マンゴーだけでいいから頂戴な、と持ち帰りました。
マンゴーは季節でないからちょっと固めですっぱいけど
冷蔵庫で1日おくと十分に熟します。


2013 12月 バンコク (26) スクンビットSoi38 屋台村 名物のパッタイを食べる_f0062122_1162492.jpg


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by AKIKOCHRIS | 2013-12-29 11:06 | + 2013 12月 タイ バンコク