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猫KENTAとの癒し生活と旅

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2013年 09月 05日 ( 2 )


2013年 09月 05日

2013 9月 シンガポール(6) 雲呑麺@Hong Mao Miang Jia

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今朝は起きて外をみたら
ものすごい暗い雲がたちこめていて
8時ごろには豪雨となりました。
みんなホテルのフロントで立ちすくんでいました。
タクシーのエリアでさえ雨のスプリンクラーを浴びてしまうぐらい。

私も30分ぐらいは待ってみたのですがどうにもこうにもならないので
バス「33」に乗るために、果敢に外にでました。
あ、傘の意味がない。
太ももぐらいに雨がびちゃびちゃあたるし、
靴はびしょびしょ。
屋根があるエリアを歩いたのだけど、頭が濡れなかったぐらいでした。

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今朝はRoti Prata を食べたくて、
Joo Chiat にある Mr and Mrs Mohgan's Super Crispy Roti Prata に向かいました。
どこかは分かったのだけど・・・・え? 休みの日じゃないのに見当たらない。
一周(そんなにおおきなショップハウスではないので)してみても
な〜い。
せっかく雨のなか、きたのにな。
ショック。

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ただ、そのまま帰る訳にはいかないので、
ちょっとネットで探して、雲呑麺にしました。

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結構きれいなお店でした。

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テーブルの上はきちっと整頓されていて清潔です。

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オーダーは奥のレジで先にしてもらいます。
混んでいるときは、電光掲示板にできあがったお皿の番号が表示されるようですが
今日は運んできてくれました。

Signature Wonton Noodle という3.50のものをいただきました。

まずは雲呑から・・・
キャンデーのような形にされていて
ちいさ〜いものがいっぱいはいってました。
ひき肉に少し強めの塩味・・・そのせいか、スープはかなり薄味でした。

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麺は、私好みの細麺。エッグヌードルとはまたちがった食感ですが、
アルデンテで腰があり、ソースとからみがよくて今まで食べたなかでは高得点の方です。
普段たべているものは、あまいソースにほどよくチリソースの味がする程度ですが、
こちらのものは、要所要所でチリソースのパンチがでてきて
食欲をそそります。このチリ、好みです。

チャーシューは特筆すべきことはありませんが、甘めで
かなり大きめにカットされたジューシーなものでした。

2013 9月 シンガポール(6)  雲呑麺@Hong Mao Miang Jia_f0062122_1523335.jpg


ネットをみていたら、週末など、待ち時間30分以上だとか。
平日だったことと、天候のおかげで、ガラガラのお店で堪能させていただきました。


雲呑麺だけで帰ってしまったけど、このエリアにはその他にも良いお店がたくさんありますよね。
明日また立ち寄ろうかな。


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by AKIKOCHRIS | 2013-09-05 15:04 | + 2013 9月 シンガポール
2013年 09月 05日

2013 9月 シンガポール(5) claypot rice を求めて chinatown にたどりつく

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さあ、夕方・・・
自分でも驚きましたが、3時過ぎからお腹すいてきました。
朝 兼 昼のごはんがはやかったらかね。

カレーか悩んだ末選んだのはClaypot Rice。
ホテルから目と鼻の先に Le Chasseur があるじゃないですか。
Claypot Rice 自体も始めてだし、 Le Chasseurにも行ってみたかったし。


バクテーのお店の近くなんだ、とその辺りをうろうろ。
3回ぐらいうろうろ。
だけど・・・・・なんかシャッターしまってて
お店の看板すらないんだけど。

なにがなんだかわからないんで、さっさとあきらめて

次の候補地、Lian He Ben Ji Claypot Rice @ Chinatown Complex Food Center。
4時からお店がやっているっていうから、きっとちょうどいい時間かと思って
早足で散歩がてら向かいました。

4時過ぎは、まだお店が開店の準備をしているところも多く
(もしくはすでに閉店したお店もあり)
ちょうどいい感じに人がまばらでしたが

こちらのお店の前だけは違います。

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ファイアー全開、熱気がつたわってきますよ〜。
(ああ、この仕事したら痩せるかも)

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ファイアーの前のおばさんとは別の方が対応してくれました。
いろんなサイズがあるんですね。
一番小さいやつ、5 SGD の Mix にしてみました。
「30分かかるからね〜」「は〜い、よろしく」
と席をたち、コンプレックスをうろついてました。

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2階から外を眺めてみると ・・・
何をやってるのか、おじいちゃま軍団が階下にみえました。

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30分の時間は、コーラ片手に本を読んでつぶしてました。
(Claypot とは違う場所で)
他のお客様は、電話で注文したり、あとは談笑して他の料理つつきながら
お店の前で待つ感じかしら。
出来上がりが近くなるとおばさんが皿やら箸やらをセットしてくれます。

私は、誘惑に負け Tiger を購入して(コーラの後だからお腹はダボダボ)
瓶は恥ずかしいので缶をプシュッとしました。
氷入り・・・・。

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机のこの調味料はナンだろう ・・・ 

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それを考えているうちにきましたよ。
私だけのお鍋。
あの子には絶対無理だわ、と思ってくれたのでしょう。
おばちゃんが、すごいスピードでご飯の上にのっていた具を別のお皿に移し、

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ご飯に油とたれをかけて、熟練の手さばきでかきまぜてくれました。
ほんと、あっと言う間。

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で〜ん。
たぶん、ご飯は1合少しはあるであろう。


Mix の具は、鶏肉・お魚・中華のソーセージ。
この具の混ざり具合は日本ではないとは思うけど、
食べてみて、これはありだと思いました。
ビリヤニとはまた違う、美しいライスの色とツヤ。
ちょっと焦げた匂い・・・これが食欲をそそらないはずがない。

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無言でワシワシと食べ続け、気付いたら、3/4を食べておりました。
これで5 SGD なんて ・・・・なんて素敵 !!!
これはきっと冷めても食えそう。

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混み混みの週末にはきっと30分じゃすまない待ち時間でしょうね。
いやはや、いいものをいただきました。それも最短の待ち時間で。


満足!!!!
このあと、当たり前ですが、ラウンジでの軽食はお腹にははいりませんでした。


***********

そして帰り、また Le Chasseur の前をとおったら
半分はがれてダラーンと垂れ下がった張り紙がありました。
あら、移転したんですね。


***********
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by AKIKOCHRIS | 2013-09-05 01:27 | + 2013 9月 シンガポール