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2012年 07月 02日 ( 2 )


2012年 07月 02日

熱海の帰り ・・・ インド料理レッスン マトンカレー・サブジ・タマネギご飯 を習う@西荻窪

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はは、詰め込み過ぎた予定。
熱海を11時に出て、2時から西荻窪でインド料理のレッスン。

吉祥寺まで帰ってきてコインロッカーに荷物をいれ、吉祥寺のお店で少しくつろいでから西荻窪に向かいました。

こんな感じのキッチンスタジオ。韓国のものとも、フランスのものとも違うこの雰囲気。

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すでに何回も来ていらっしゃる方から私のように始めての人から、いろいろと混じっていた模様。

先生は、このお方。

(以前住んでいた西荻のアパートからは5分ぐらいかな。今のアパートからは吉祥寺駅を介するより歩いていった方が時間的に近い)

こちらのクラスは、学期制ではなく、毎月アップされる料理教室のメニューから、自分の好きなものを選択できるというものです。

今日の感想は 「スパイスの知識ゼロの人にすごく丁寧に教えてもらったこと」「自宅でアレンジできるアイディアを教えてもらったこと」「インドの知識をそれとなく交えていただけたこと」

中味の濃い3時間でした。

インド料理に行っても何がなんだかわからず、スパイスの基本もないままインド料理に臨んでましたが、数回行くとカタカナのスパイスと料理名が多少なりとも分かるようになるかしら。

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作ったのはこちら。

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ムグライ・マトンカレー(北インドのイスラム風マトンカレー)
人参とインゲンのサブジ(北インド風スパイス炒め蒸し)
オニオン・プラオ(揚げタマネギ入り炊き込みご飯)

オニオン・プラオは

ここまで揚げるように炒め

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お米(昨日はジャスミンライス)とともに炊く

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マトンがイマイチ筋張っていたようで、少し固かったけど、何となく作り方は分かったマトンカレー

使うスパイスをどのぐらいまで炒めてからオニオンを投入するかの実演

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こちらのオニオンの炒め具合はこんな感じで

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カレーベース(マサラ)を作ってから、

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マトンを投入

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出来上がり。スパイスの投入のタイミングについては、本当に細かく教えてもらいました。

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たくさんのサブジはシンプルな野菜だけど、これまたおいしい。

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こんな感じで、色々スパイスの説明をしてもらい、

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頭がパンパンになるほどお勉強させていただきました。

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by AKIKOCHRIS | 2012-07-02 06:55 | インド料理教室
2012年 07月 02日

2012 4月 シンガポール記 21  (3日目)夢にみたビリヤニ@Bismillah Biryani

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なぜか、出国前の1ヶ月、インド料理にとりつかれ、
日本でもビリヤニ(インドの炊き込みご飯)が食べたいと騒いでいたけど
昼食にビリヤニが出てくるところがほとんどなく
シンガポールのビリヤニをそれはそれは楽しみにしていたのでした。

おばちゃんのこんな記事読むとテンションがあがり  
さらにこんな記事みると奥が深い感じがします。  

Little India のショップエリアを抜けてビリヤニのレストランを目指します。
それほど遠くありません。
店が開く11:30 には15分ぐらい時間があったので、数個のブロックをうろちょろしてみました。

この辺り、バックパッカーのお宿が多いのですね。
朝からまったり、お宿の前の椅子でねていたり
洗濯ものを窓枠に干していたり
カフェで昼前ビールを楽しんでいたり ・・・。
欧米人の結構年老いた夫婦もいたし、中国やその他アジアの男の子達も多くみかけました。

歩いているとレストランがありました。

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中の様子をみると暗いし
入り口の看板も、やってます、という風に広げて立てられておらず、
道路脇の壁にたてかけらた感じでした。

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しばらく散歩を続けていたのですが、さすがに暑くなったので店に突撃。
「やってますか ?」
「やってるよ」


電気まったくつけてなくてまったくやってる雰囲気なかったけど、開いてたんですね。
まだ、ローカルの人も全くいません。

中国系の男性が給仕にあたってくれました。

ライムジュースと、お目当てのマトンのビリヤニを注文。

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まず、これがきて(何て言うんだっけ?)

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それから、山盛りのビリヤニがきました。

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お米は、前日のものとうってかわり、パラパラのご飯の仕上がりです。
米一粒 一粒がくっきり。

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このお米の下に、マトンのお肉が5〜6個ゴロゴロと入っているんです。卵もはいってました。
夢中でほじって食べ始めてしまい、写真撮るの忘れました。

うま〜。見た目からはわからないけど、絶妙な香辛料のバランスで、ドンドン食べ進んでいけます。スプーンにマトンをのっけて口にもってくるときに、とってもいい香りがするんです。スパイスの香りが更に食欲を増進する感じ。

ライタ(野菜のヨーグルト和え)はついていたけど、サンバル(スパイスのソース)はなし。

このライタの味が箸休めに絶妙でした。

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by AKIKOCHRIS | 2012-07-02 06:10 | + 2012 4月 シンガポール