人気ブログランキング |

猫KENTAとの癒し生活と旅

kentaraga.exblog.jp
ブログトップ

2012年 05月 30日 ( 2 )


2012年 05月 30日

温泉卵入り 冷たいおそば〜 ♫

ポチッと押してもらえると、励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪



これは先週作ったもの。テレビで「今日は暑くなります」と言っていた日に作っていました。。
重くなくて、それで喉越しがいいものっていうと、冷たいめんになっちゃう。

まず、温泉卵。
熱湯に少し水をさして、「少しだけ温度を下げて」10分つけるとできる ・・・ ってどっかに書いてあったのでやってみました。結果、なんとなく成功。だけど、ちょっと白身の固い部分があったな。始めてだから要領覚えられるだけでも良かったと思わなきゃ。

f0062122_4192966.jpg


蕎麦は、茹で時間も少なめにしたんだけどなんかコシがなくてイマイチだったな〜。
ワカメ、葱、漬け物のトッピング(だから色が渋すぎる) + たっぷりのわさびに七味

f0062122_4213723.jpg


サラダは昨日の残りの、インゲンとマメとタマネギをドレッシングとマヨネーズであえたもの ーーー>こっちは気に入った。

f0062122_4222252.jpg


ポチッと押してもらえると、励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪


by AKIKOCHRIS | 2012-05-30 04:22 | 家料理
2012年 05月 30日

韓国風 冷たいおうどんはいかがですか。

ポチッと押してもらえると、励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪




きゃー、2晩続けて夜更かししたら昨日は9時ぐらいから爆睡。4時前に起きてしまいました。4時少し前から明るくなり始め、鳥のさえずりも聞こえます。ちょっと得した気分です。

前日のフレンチ、インド料理の後、昨日はかなり胃というか体が重かったので、お家料理。
外はまだ晴れてるけど、寒気の影響で天気が崩れるという予報だったので、パタパタと遅めのランチの用意をし、その後出かけるじゅんび。

ざーっと食品棚をみると、結構韓国食材もはいってるので、これを使って一品を作ろうと思いました。

じゃーん。
韓国風 冷たいうどんです。
上に乗っているのは、タマネギ、ピーマン、錦糸卵(よくみると、私のは錦糸とはいえない太さです)、トマト、韓国ツナ缶です。(韓国ツナ缶がなければ、普通のツナ缶にコチュジャンを適当に混ぜてください)。


f0062122_481333.jpg



このうどんの器に、麺つゆに適量のおろしショウガとニンニクを混ぜいれます。

これで完成。

麺つゆの濃さは人それぞれ、麺つゆの濃さも人それぞれかと思いますが、おろしショウガとニンニクは結構たっぷり目がおすすめです。

(お腹のすき具合がイマイチだったので、写真に写っているものはは下記の分量の半分です)

材料
*ゆでたうどん一人分
*トマト1/2 個の輪切り
*錦糸卵 卵1つ分
*キュウリ1/4 本 細切り
*タマネギ1/4個 薄くスライスして水にさらす
*ピーマン 1/2個 細切り
*韓国ツナ缶 半分 (日本のツナ缶にコチュジャンを混ぜても大丈夫)

*めんのおつゆ 100-150cc
*マヨネーズ 少量
*ニンニクとショウガのすりおろし 少量

私は結構これでモリモリいけてしまいました。

個人的には、マヨネーズ多めが好みです。


f0062122_49956.jpg



昨日の麺つゆはお手製。先週なぜか失敗したけど、昨日は大丈夫でした。
うどんは、細めの乾麺を使用。

ちょっとしたピリ辛が、食をそそるかも。
お子様にはコチュジャンをぬいて、麺つゆとマヨネーズを混ぜてどうぞ。


は〜、いずれにしても、B級メニュー。
応用して、冷え担々麺(うどん)もできそう。

簡単な煮物もおいしくできました。

f0062122_410336.jpg




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村





by AKIKOCHRIS | 2012-05-30 04:12 | 家料理