人気ブログランキング |

猫KENTAとの癒し生活と旅

kentaraga.exblog.jp
ブログトップ

2012年 04月 30日 ( 2 )


2012年 04月 30日

2012 4月 シンガポール記 1  (−1日目)旅の助走@羽田空港

ポチッと押してもらえると、励みになります
にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ
にほんブログ村


旅行の前って、パッキングや何だで一応慌ただしい ・・・ だから、空港についてチェックインをすませてしまうと、ボーディングまでの少しの間、いつも気が大きくなってしまうんです (→ 食べるか、飲むに走る)。

Singapore 用の Wifi を借りてから、羽田出発ロビーの上の階にあるレストランを物色です。お昼に韓国料理のお教室に行って結構食べたので、夜9時なのにあんまりお腹がすいていないような、すいているような・・・ 始め麺類にしておこうかと思ったのですが(つるとんたんがあるから)、結局、最悪の選択、揚げ物に・・・

串の坊さんにお邪魔しました。こちらのお店、銀座本店に何回か行ったことがあります。
ちょっと奮発して、揚げ10種をいただきました。
ビジネス出張のグループとか、外人さんがカウンターにいらっしゃりとか、結構繁盛してます。

こちらは、まず、野菜やネギのスティックがお通しででてきます。
それからは、揚げの担当の方がこちらの食べの早さをみながら串をだしてくれます。
ソースは、普通の醤油ベースのタレ、味噌だれ、塩などなど。

お肉やら、野菜やら、魚やら、結構バラエティーある串の数々。これは結構外人さんにはうけがいいだろうな。


2012 4月 シンガポール記 1  (−1日目)旅の助走@羽田空港_f0062122_1040937.jpg


魚の串揚げには、タルタルソースがかかっているのもあったり


2012 4月 シンガポール記 1  (−1日目)旅の助走@羽田空港_f0062122_10412918.jpg



最後は、
「サーモンといくら」--- 結構斬新な串揚げだと思う
「うずらの卵」--- この形がたまらない


2012 4月 シンガポール記 1  (−1日目)旅の助走@羽田空港_f0062122_10441777.jpg






串揚げもアートだな、って感じられるお店です。


思いおこせば、これがシンガポール旅の暴飲暴食の始まり!

にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ
にほんブログ村

by AKIKOCHRIS | 2012-04-30 10:46 | + 2012 4月 シンガポール
2012年 04月 30日

お世話になっているキッチンのスタッフにイチゴジャム

ポチッと押してもらえると、励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪



少し前のお料理のお話。
暴風雨の予想がでている日、約束に遅れたお友達がお詫びに、イチゴを6パックくれた。すでにその時、私の冷蔵庫には3パックあって、どないするねん、になってしまいました。

で、思いついたのは、イチゴジャム。幸い、レモン果汁もあるし、グラニュー糖もあるから、例の暴風雨の最中、ジャム作りをしたのです。

ほぼ、1ℓでけた・・・ この写真以外に、大容量の瓶がひとつあります。


お世話になっているキッチンのスタッフにイチゴジャム_f0062122_1042190.jpg



お世話になっているキッチンのスタッフにイチゴジャム_f0062122_1051345.jpg



1人では消費できないので、いつもお世話になってるバーへ持参。その場で、カマンベールチーズにかけていただいてみた。揚げたカマンベールの方がベターなんだけど、普通のチーズでも結構いける。

私は、あんまり煮詰めたくなかったので、ゆるゆるの、イチゴシロップたっぷりのスタイルを作りました。イチゴはトチオトメの大粒。(ジャムは、小粒の方が良い気がするが。)

いつものバーでは、骨付きモモ(地鶏だよ)が登場。早速いただきました。1人では、一回で食べきれません〜。これで1000円は安い!新しいランチセットも始めたみたいなので、GW が終わったらいってみようと思います。

お世話になっているキッチンのスタッフにイチゴジャム_f0062122_106263.jpg






にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村





by AKIKOCHRIS | 2012-04-30 10:07 | 家料理