猫KENTAとの癒し生活と旅

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2014年 11月 23日

2014 10月 パリ出張 (18) 唯一 ん??だったシーフードレストラン Dessirier

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17区のシーフードといえば、Alain Decus 氏のお店らしいですが、
泊まっているホテルの近くにある、Dessirier というところに予約をとっていってみました。
こちらはMichel Rostangのプロデュースによるものです。

まず、始めっからつまづいたかも。
通されたのが裏扉。そしてその扉が外テーブルの給仕のために
ほぼほぼ、オープンでありまして・・・・・同僚の顔がどんどん曇っていき
「締めてください」って言ってもきかないんで「すみません、席をかえてください」ってことになり
お店の中でも険悪ムードがたちこめてきました。

なんたって、安いレストランではないから、のんびりおしゃべりを楽しみたかったのだけど
こっちも気分が悪くなる・・・・

おまけに給仕の方に笑顔もなく
メニューはフランス語だけだから、説明の分からない1人のアメリカ人が
やっぱりパニック気味になりまして。


そして、この日は金曜日。疲れもマックスだった私。
普段なら英語でのお手伝いも、フランス人の給仕とやってあげただろうけど
きっと顔もこわばっていて笑顔がなかっただろう、と自分dも反省するぐらい
無言にちかかった私。


あ〜、とっても夕飯の時間が長く感じました。

アミューズ。
リッチで濃厚なクリーミーなもの。
(ただ、十分に味あわず、口に放り込んだであろう)

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シーフードの盛り合わせははずせない、ってことで
他の2人は牡蠣とメイン、とかしているのを横目に
私はこれお一つで十分です!!!
これって、あと何がいいって、中味を殻からはずしているときに無言になれるんです。

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最後は、かわいいプチデザート。
小さいカヌレはさすが、有名店だけあるお味でした。
果物の砂糖漬けは苦手なのでパス〜。

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こんなに払うのに、こんなサービスって久しぶり。


1人でバーに出向いて機嫌を直すのでした。

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Dessirier

9, place du Maréchal Juin 75017 Paris
01 42 27 82 14

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by AKIKOCHRIS | 2014-11-23 11:38 | ヨーロッパ旅行


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