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2014 GW の ソウルレポはこれで終わりで〜す!
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GW中のソウル、いや、明洞。
「キムガネ」「ホボントースト」「神仙ソルロンタン」は
早朝から日本人の長い行列ができておりました。
海外に行って、日本人の観光客たくさんの環境で食事をとるのが嫌なので
どこに行ってもローカル色強いところを探すのですが
明洞にはなかなかないんですよね。
でも、その中では貴重な存在。
老舗「河東館」。
重厚な趣のある建物、この看板が目印です。
メニューもシンプル。
出てくるものもシンプルですがお味は最高です。
器もお箸も、少し上等な真鍮を使っていらっしゃいます。
コムタンは牛肉を煮込んだスープ料理で、こちらのは韓牛しか使っていないそう。
お店はコムタンしか売っていませんが、普通のもの、上等なもの、があります。
私は上等、の方にしてみました。
朝から少しだけ贅沢。
付け合わせはカクトキオンリー。
大きめのカットでとてもコリコリしてます。
スープの中には予めご飯が入れられてます。
これに塩と胡椒と葱をどば〜っと。
私、韓国の粗塩、大好きです。
「特」のコムタンには牛肉だけでなく牛肉の胃袋もはいってます。
臭みもなく、上品な透き通ったスープで、さらっと食べれちゃう。
うわっ、私ったら朝〜元気ですね。
こちらのお店、昼時には界隈のサラリーマンで相当混み合うので
いつも早朝の利用です。
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河東館
HP http://www.hadongkwan.com/
ソウル市 中区(チュング)明洞1街(ミョンドンイルガ)10−4
7:00〜16:30(但し、売り切れ次第閉店)
休業日毎月第1・3日曜日
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今回、歩きの合間にちょこっとつまんだスイーツは
これだけでした。
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