ポチッと押してもらえると、励みになります
にほんブログ村
ラーブとは(wiki抜粋)
ラープは肉類を使ったラオス、タイのサラダの一種。鶏、牛、豚、アヒル、七面鳥が一般的だが、魚が使われることもある。魚醤とライムで味付けられる。生、あるいは加熱した挽肉をトウガラシ、ミントや野菜類と混ぜ合わせる。荒く挽いた炒り米も重要である。これを常温でもち米と共に食べる。
去年行ったバンコクでは鶏のラーブを食し、お気に入りに。
インスタントの小袋入りの香辛料を買って来たので
GWのバンコク行き(出発は来週。)の前に
食さねばと
この辛い料理を朝食から作ってみました。
こんなパッケージで、なんか、クノールのスープのパッケージに
えらく似ている。
一番難しいのがパッケージの裏の手順の解読。
タイ語・英語で書いてあるのだけど
いままでにこれほどの小粒の文字はみたことない。
っていうか見えない。
四苦八苦だったけど調理。
豚肉に少量の水をいれて炒める。
(肉は豚肉でなくても可)
と、パッケージにあったのだけど、豚肉の脂とどうしてもでる灰汁がとりたかったので
お湯をわかして豚肉に火をとおしました。
パッケージの他には、
玉ねぎのみじん切り、ねぎのみじん切り、レモン汁、ミントを用意。
豚肉に火をとおしたら、香辛料と野菜をがーっと混ぜるだけ。
私は若干、ナンプラーを足しました。
そして朝ごはんは、こんな感じ。
いい感じのオレンジ色でしょ。これは唐辛子が結構はいってる証拠です。
それからタイの米を炒めて砕いたものがはいっていて、これがプチプチ。
(あられのような感じ。)
辛いけど、さっぱりしてます。
ライスに目玉焼きをがーっとまぜてこのお肉をのせるとまろやかになるし、
レタスに包んでたべると辛味ががつーんときます。
昨日ののこりの蛤にセロリとマヨネーズをあえていただきました〜。
かんた〜んな香辛料。次回のバンコク旅行で大量に買ってきます。
お〜っと、よくみたら、クノール製でした。
++++++++
そういえば、こちらも買ってきていたのでした。
ガパオ用の香辛料。
一食につき、スプーン一杯いれるって書いてあります。
こちらも出国前に試してみなきゃ。
にほんブログ村