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猫KENTAとの癒し生活と旅

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2014年 04月 19日

辛い朝。イサーン料理 ラーブを試す。

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ラーブとは(wiki抜粋)

ラープは肉類を使ったラオス、タイのサラダの一種。鶏、牛、豚、アヒル、七面鳥が一般的だが、魚が使われることもある。魚醤とライムで味付けられる。生、あるいは加熱した挽肉をトウガラシ、ミントや野菜類と混ぜ合わせる。荒く挽いた炒り米も重要である。これを常温でもち米と共に食べる。


去年行ったバンコクでは鶏のラーブを食し、お気に入りに。

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インスタントの小袋入りの香辛料を買って来たので
GWのバンコク行き(出発は来週。)の前に
食さねばと
この辛い料理を朝食から作ってみました。


こんなパッケージで、なんか、クノールのスープのパッケージに
えらく似ている。

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一番難しいのがパッケージの裏の手順の解読。
タイ語・英語で書いてあるのだけど
いままでにこれほどの小粒の文字はみたことない。
っていうか見えない。

四苦八苦だったけど調理。
豚肉に少量の水をいれて炒める。
(肉は豚肉でなくても可)
と、パッケージにあったのだけど、豚肉の脂とどうしてもでる灰汁がとりたかったので
お湯をわかして豚肉に火をとおしました。

パッケージの他には、
玉ねぎのみじん切り、ねぎのみじん切り、レモン汁、ミントを用意。

豚肉に火をとおしたら、香辛料と野菜をがーっと混ぜるだけ。
私は若干、ナンプラーを足しました。


そして朝ごはんは、こんな感じ。

f0062122_10201945.jpg



いい感じのオレンジ色でしょ。これは唐辛子が結構はいってる証拠です。
それからタイの米を炒めて砕いたものがはいっていて、これがプチプチ。
(あられのような感じ。)
辛いけど、さっぱりしてます。
ライスに目玉焼きをがーっとまぜてこのお肉をのせるとまろやかになるし、
レタスに包んでたべると辛味ががつーんときます。


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昨日ののこりの蛤にセロリとマヨネーズをあえていただきました〜。

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かんた〜んな香辛料。次回のバンコク旅行で大量に買ってきます。

お〜っと、よくみたら、クノール製でした。

++++++++

そういえば、こちらも買ってきていたのでした。
ガパオ用の香辛料。
一食につき、スプーン一杯いれるって書いてあります。
こちらも出国前に試してみなきゃ。

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by AKIKOCHRIS | 2014-04-19 10:22 | 家料理


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