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2013年 12月 23日

2013 12月 バンコク (9) 2日目 昼食 イサーン料理 Hai ソムタム

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先月はあまり食数を多くできなかったのと
お腹の調子がイマイチだったのでパスしていた「イサーン料理」。

シーロムエリアのイサーン料理のお店では一番人気なのでしょうか?
コベント通りにある「Hai ソムタム」へ行ってきました。

イサーン料理は、タイ東北エリアの料理。
結構辛いものが多いのでも有名です。

定番料理から数皿いただいてみました。

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まずはずせないのは「ソムタム」。
普通のソムタムではなく、塩漬蟹がはいったものにしてみました。
蟹がはいってることで少しお味はマイルドになってるかな?

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それから「ラーブ」もはずせません。
鶏のラーブにしてみました。
「ラーブ」というのは、主にひき肉を使って、辛味と酸味で味付けした庶民的タイ料理です。
挽き肉とタイバジルの葉、ミントの葉やミニ玉ねぎを炒め、チリとナムプラー、
マナオ(タイのライム)でスッパ辛く味付けしたものです。
サラダ感覚なのですが、ライスと一緒にいただいてみました。
香辛料、そしてやっぱりあとからいい感じに辛さがきます。
でもヘルシーだし作り置きができそう。

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頼むときにお店の人に「辛いけど」と再確認されました。
日本の「辛い」と違って本場ものはあたりまえですけどがツーンとくる辛さです。
辛さ調整とか日本みたいにしてもらえないのでご注意を。
それと、ソムタムやラーブは予め大量に調理されていることがほとんどなので
チャンツァイ抜きができないかもしれませんのでお店でご確認ください。

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やっぱりスパイスものがすきなので、
ラーブの元などスーパーでお手軽なものをいくつかかいました。
トムヤムのスープのキューブも買ってみました。

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************
HAI ソムタム

2/4-5 Thanon Convent Silom Bangkok 10500
月-金 10:30~21:00、土曜日 10:30~20:00
日曜日休み
*************

コンベント通りは緑が多くて気持ちがいいです。
昼前には屋台がたくさんでていて外国人観光客でも敷居が相当低くてはいりやすそうです。

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通り沿いのベーカリー。昔ながらの感じです。

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南の国でもクリスマスは冬景色です。

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by AKIKOCHRIS | 2013-12-23 08:30 | + 2013 12月 タイ バンコク


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