猫KENTAとの癒し生活と旅

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2013年 02月 23日

なすび亭へ行ってみました

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かねてから「連れてって」とお願いしていたお店。
元部下で秘書を長年していてくれた彼女。
つかまらない私に電話をしてくる母の良い話し相手だったらしい。
(いつもそのあとに「お家へご連絡を」とメモがはいってました)
ベトナムのオレンジの袋を渡すのもかねて。

彼女は前のお店から何年も通う常連さんで、去年からは何もいわなくても
とりあえず毎月予約がはいっているのだとか。

カウンターへとおされ、
本物の吉岡さん目の前にきんちょ〜。
テレビにでる料理家って有名になると店にでずプロデュースにはしり
自分の店の評判ががた落ちになる人もいるようだけど
吉岡サンはどうもちがうらしい。

ほとんどのお皿をつくっておられました。


しめじのお吸い物。
プロにかかると、普通の具材がすご〜い味になります。

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ふぐの唐揚げ

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生ビールやったあと、
まずひとつめのお酒。

大吟醸 雪の茅舎(これが一番おいしかったな)

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おさしみ3種。かわり醤油もつけてくれます。
ヤリイカに金目に・・・

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富山 岩瀬

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鯖の炊き合わせ
ゆずがきいた辛子が絶妙。

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つぎのサワラ焼きは撮り忘れ
(もうこの時点ではら一杯)

最後の1合 新潟 ぶなの露

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〆に鯛のご飯がどーん。
お酒がきいてて、あまくてふっくら。
三つ葉も遠慮なくはいってます。
1人2杯分ぐらいありそうな量を土鍋で炊いてくれます。

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デザートは苺のブラマンジェ

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合間の会話も楽しく、
このあいだ杉浦太陽くんとやっていた栃木の収録の話をきいたり
ドラマのDinner をどう思うかの話をしたり
鉄人の話をしたり。
どうして「なすび」なんですか、っていう素人質問にもこたえてくれましたし。


のんびりいただきました。
最後の鯛飯ははいりきらず、おみやげでおもちかえり。
朝、いただきました。

帰り、恵比寿の裏通りに銭湯がありました。
銭湯道具もってなくてもぶらっとはいれるとか。

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by AKIKOCHRIS | 2013-02-23 11:08 | 東京 和食


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