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猫KENTAとの癒し生活と旅

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2013年 01月 23日

金沢 おいしいおそば@四季の庵

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金沢はあまりお蕎麦のお店がないそう。
2日目の昼はさすがに胃袋にあまりものがはいりそうにないので、
記憶をたどって奥の道の用水路に沿って行ってみました。
こちらのお店に来たときの旅行はすべて友達に任せっきりで、
おまけに疲れ過ぎていて、絶品フレンチ料理で私のお酒が進まなかったっていう
珍しいときでした。

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そのときのお蕎麦の感動は覚えてないけど、
とりあえず早めにいかないと蕎麦がなくなる、とまできいていたので
1時半ぐらいにお店についたときは若干の不安がありました。

お、ありました。
店の名前すら覚えてなかったのでね。

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がらっとはいってお店の様子をみて
「思い出した!!!」
そういえば、めちゃくちゃ親切な旦那さんだったぞ、ここは。

「1人で大テーブルに座ってあたたまりなさい」
は〜い、とこちらのテーブルの囲炉裏の前に座りました。

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「暖かいおそばはメニューの裏だからね」
私・・・・いや、今日は辛味大根+かき揚げで(これは冷たいメニュー)。
ご主人からさらに、「冷たいのでいいのね」と念押しされ、
その次に、量を控えめにするかと、麺の太さをきかれました。
そういえば、量が多かったんだなここは・・・。

「冷たいのでいいのね」って念押しされ頼んだ冷酒。
御漬け物と昆布といっしょにでてきました。
この時点で、もう6時間ぐらい歩いていたので座ったら体が鉛のように感じられ、
お酒がしみわたることといったら。

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そしておそば。特盛サイズではなく、これで控えめ。

f0062122_8295012.jpg


かき揚げは海産物がはいってなくて、ごぼうやら南瓜入りの野菜かき揚げです。
ふう、このかき揚げだけでお腹いっぱいだわ。
太麺の「いままで食べたそばの中で一番こしがある」蕎麦は最後の方には手こずり、少し残しました。

f0062122_8302532.jpg


囲炉裏の端にある四角いれんがの上に蕎麦湯のはいったポットを置いてくれるので
蕎麦湯が冷めることはありません。

手打ち蕎麦、しかもお昼だけしかやってないという直球勝負のお店です。
県外からのお客さんも多いというのもうまづけます。


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by AKIKOCHRIS | 2013-01-23 08:34 | + 2013 1月  金沢


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