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はは、詰め込み過ぎた予定。
熱海を11時に出て、2時から西荻窪でインド料理のレッスン。
吉祥寺まで帰ってきてコインロッカーに荷物をいれ、吉祥寺のお店で少しくつろいでから西荻窪に向かいました。
こんな感じのキッチンスタジオ。韓国のものとも、フランスのものとも違うこの雰囲気。
すでに何回も来ていらっしゃる方から私のように始めての人から、いろいろと混じっていた模様。
先生は、このお方。
☆
(以前住んでいた西荻のアパートからは5分ぐらいかな。今のアパートからは吉祥寺駅を介するより歩いていった方が時間的に近い)
こちらのクラスは、学期制ではなく、毎月アップされる料理教室のメニューから、自分の好きなものを選択できるというものです。
今日の感想は 「スパイスの知識ゼロの人にすごく丁寧に教えてもらったこと」「自宅でアレンジできるアイディアを教えてもらったこと」「インドの知識をそれとなく交えていただけたこと」
中味の濃い3時間でした。
インド料理に行っても何がなんだかわからず、スパイスの基本もないままインド料理に臨んでましたが、数回行くとカタカナのスパイスと料理名が多少なりとも分かるようになるかしら。
作ったのはこちら。
ムグライ・マトンカレー(北インドのイスラム風マトンカレー)
人参とインゲンのサブジ(北インド風スパイス炒め蒸し)
オニオン・プラオ(揚げタマネギ入り炊き込みご飯)
オニオン・プラオは
ここまで揚げるように炒め
お米(昨日はジャスミンライス)とともに炊く
マトンがイマイチ筋張っていたようで、少し固かったけど、何となく作り方は分かったマトンカレー
使うスパイスをどのぐらいまで炒めてからオニオンを投入するかの実演
こちらのオニオンの炒め具合はこんな感じで
カレーベース(マサラ)を作ってから、
マトンを投入
出来上がり。スパイスの投入のタイミングについては、本当に細かく教えてもらいました。
たくさんのサブジはシンプルな野菜だけど、これまたおいしい。
こんな感じで、色々スパイスの説明をしてもらい、
頭がパンパンになるほどお勉強させていただきました。
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