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2012年 07月 02日

2012 4月 シンガポール記 21  (3日目)夢にみたビリヤニ@Bismillah Biryani

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なぜか、出国前の1ヶ月、インド料理にとりつかれ、
日本でもビリヤニ(インドの炊き込みご飯)が食べたいと騒いでいたけど
昼食にビリヤニが出てくるところがほとんどなく
シンガポールのビリヤニをそれはそれは楽しみにしていたのでした。

おばちゃんのこんな記事読むとテンションがあがり  
さらにこんな記事みると奥が深い感じがします。  

Little India のショップエリアを抜けてビリヤニのレストランを目指します。
それほど遠くありません。
店が開く11:30 には15分ぐらい時間があったので、数個のブロックをうろちょろしてみました。

この辺り、バックパッカーのお宿が多いのですね。
朝からまったり、お宿の前の椅子でねていたり
洗濯ものを窓枠に干していたり
カフェで昼前ビールを楽しんでいたり ・・・。
欧米人の結構年老いた夫婦もいたし、中国やその他アジアの男の子達も多くみかけました。

歩いているとレストランがありました。

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中の様子をみると暗いし
入り口の看板も、やってます、という風に広げて立てられておらず、
道路脇の壁にたてかけらた感じでした。

f0062122_539820.jpg


しばらく散歩を続けていたのですが、さすがに暑くなったので店に突撃。
「やってますか ?」
「やってるよ」


電気まったくつけてなくてまったくやってる雰囲気なかったけど、開いてたんですね。
まだ、ローカルの人も全くいません。

中国系の男性が給仕にあたってくれました。

ライムジュースと、お目当てのマトンのビリヤニを注文。

f0062122_543652.jpg


まず、これがきて(何て言うんだっけ?)

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それから、山盛りのビリヤニがきました。

f0062122_5491161.jpg


お米は、前日のものとうってかわり、パラパラのご飯の仕上がりです。
米一粒 一粒がくっきり。

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このお米の下に、マトンのお肉が5〜6個ゴロゴロと入っているんです。卵もはいってました。
夢中でほじって食べ始めてしまい、写真撮るの忘れました。

うま〜。見た目からはわからないけど、絶妙な香辛料のバランスで、ドンドン食べ進んでいけます。スプーンにマトンをのっけて口にもってくるときに、とってもいい香りがするんです。スパイスの香りが更に食欲を増進する感じ。

ライタ(野菜のヨーグルト和え)はついていたけど、サンバル(スパイスのソース)はなし。

このライタの味が箸休めに絶妙でした。

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by AKIKOCHRIS | 2012-07-02 06:10 | + 2012 4月 シンガポール


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