ポチッと押してもらえると、励みになります。
にほんブログ村
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
お友達の熱海の別宅からの眺めは最高。
この眺めを、ダイニングテーブルからも、料理する台所からも見える。
最近旅続きで、どうしても料理したい〜にかられた私は、たくさんの野菜や調味料を抱えて熱海にのりこみました。
ちなみに、お友達は料理が苦手。
犬の散歩がてら、3キロ先の山の中腹にある小さい魚屋さんに出かけました。行きは下りだから30分ぐらい歩いていきましたが、帰りはバスです。
この魚屋、近海でとれた新鮮な魚をおいてます。どうしてもアクアパッツアを作りたくて、白身・白身って探していたら、なんとありましたよ金目鯛(下田港は日本一の水揚げ量らしいですね。)。でかい金目鯛が3尾並んでました。その中で一番小さいものをさばいてもらい、さらにアサリもいただき帰宅。大降りの金目鯛が1尾 1300円で買えるなんて。
この大きい金目鯛は、2人でたべきれる量ではないので、半分は冷凍庫へ。
ルンルンと、アクアパッツアのした準備(おもに野菜切り)をすませ、楽しみな飲みタイムに突入。
友達が会社の人から仕事のご褒美にもらったという、レアなキティーのシャンパンで乾杯。
つまみは、私の作ったポテトオムレツ
シンガポールの明治屋で買ったマッシュルーム入りパテ(200円もしなかったヨーロッパの缶詰)
久しぶりのPAUL のバゲットが美味しいかった〜
アクアパッツァにはどっさりあさりを入れました。盛りつけがちょっと悪くて、金目の身がほとんどみえませんね。魚と貝からのエキスがたっぷりでて、スープまで余すとこなく楽しみました。
お友達が残りの休みに食べるように、たくさんの野菜スープ(やさしいお味)をつくりました。
コンソメベースで、何種類かハーブがはいってます。
友達のトイプードル ・・・・ 私はなぜか、この犬 angel が機嫌悪いときにしかあったことがなかったけど、ご機嫌な一日でした。
ハイパーに暴れたあとは疲れておネム。
まったりしたところで、マンション内の豪華な温泉へGO ♡
にほんブログ村