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猫KENTAとの癒し生活と旅

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2012年 06月 09日

昼から豪華になりました@田舎(でんじゃ)

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こちら、一昨年前だったか、うちの両親を連れて夕食をいただいたことがあります。その時の印象がすごくよくもう一度行こうと思いながらも場所的にちょっと遠いので再訪できずにおりました。

思い立ったのが昨日の朝。梅雨前の晴れの日にのんびり散歩しながら行くのも良いかと思い、吉祥寺の裏道を抜けながら30分弱で到着しました。(井の頭どおりと成蹊どおりがぶつかる交差点あたりです。)

前回は夜だったのでよくつくりが分からなかったのですが、古い民家を使った敷地を利用し、表口、裏口があり、中に母屋と離れがある感じでしょうか。中にはお庭があります。

12時少し前に着いたので少し外で待ち、そして扉をくぐると ・・・ 「ランチは2500円のセットですがよろしいでしょうか?」というお声。ここまで歩いてきたし、また吉祥寺エリアまで戻るとそこらじゅうの店が混んでいて大変なのでお高いランチセットをいただくことにしました。さらにワンランク上のランチ3500円は予約制だそうです。

私が頼んだのは田舎(でんじゃ)弁当というもの。

廊下を抜けて、お座敷を通り抜け、庭に面した個室にとおしてもらいました。他にお客さんがいなかったので独り占めですね♡

中もレトロ。

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弁当、といわれていたので、全部一度にでてくるかと思いきや ・・・

まず、自家製の豆乳がきました。
かわいい、アンティークっぽい小さなグラスでいただきました。濃厚でおいしい。

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豆腐のおとおし(湯葉と春菊をあえたもの、豆腐チーズ、アボカドとチーズ)
上品なお皿の上の3種のdisplay にテンションもあがり、昼間から気分よくなちゃってお酒をもらいたくなりましたが我慢。
私は、アボガドとチーズが一番好きだったかな。わさびがきいていてよかった。

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そのあと、メインの登場
タラの西京焼(ランチは、肉か魚から選ぶようになっています)
サバのお刺身
サラダ ・・・桜えびを揚げたものがのってます
揚げ出し
野菜を炊いたもの (肉巻き牛蒡、卵焼き、カボチャ、椎茸、ししとう)
きゅうりのお新香
豆腐のお味噌汁

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どれもどれも丁寧に調理され、弁当といいながら一皿ずつにもられているので、和懐石をいただいている気分になりました。
野菜を炊いたものは薄味ですがそれぞれの食材の美味しさがでていて絶品。
お豆腐のお味噌汁も味わい深い。

デザートは抹茶のプリンでした。

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吉祥寺にいながらタイムスリップできる古民家風なお庭で、レトロな雰囲気にひたっていただける豪華ランチでした。

ランプシェードもクラッシックな感じで統一され

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部屋の壁にはこんな透かしがあり。

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レストランの回りはこんな感じでした。

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ごちそうさまでした。

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***
告知が遅れていてすみません ・・ ということでしたが、しばらくランチを休んでいて今月から再開したとのこと。
昔あったお安いラインのランチは今はなく、しばらくは予約なしでいただけるランチ弁当と、予約でいただけるランチの2種類でやっていかれるそうです。

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大豆と和風創作料理 田舎 (でんじゃ)
東京都武蔵野市中町2-31-5
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by AKIKOCHRIS | 2012-06-09 09:35 | 吉祥寺 和食


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