猫KENTAとの癒し生活と旅

kentaraga.exblog.jp
ブログトップ
2012年 06月 04日

Dans Dix Ans のパンにあう オープンさんどとペーストを作りました

ポチッと押してもらえると、励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪



吉祥寺には、一件、とってもおいしいとすごい評判のパン屋さんがあるのですが、売れきれが早いとか様々なことをきいていたので、場所も知らず、行ったこともなく昨日までおりました。

昨日は予定外に晴れて、昼過ぎから散歩をしていて、偶然こちらの噂のパン屋さんにはいってみました。お店の中には「何だ、たくさんあるじゃない」ぐらいのパンが並んでいて、早速物色をはじめました。こちらのお店は、Dans 10(Dix) Ans といいます。店の中から、パンを焼いているところもみせてくれますし、パンの質問にも丁寧に答えてくれます。自分が頼みたいものが決まったらスタッフの人に棚からとってもらうシステムです。

昨日はお友達がくるので 2種類を買ってみました。

下記のもの(食パンもどきでしょうか?発酵バターがはいってます。こちらは、結局昨晩は食べませんでした)

f0062122_950125.jpg


それから、下記は、結構コクがきいているパンでした。やっぱり、近所のフランス人が美味しいというパン屋さんだけあります ・・・ 美味しいです。


f0062122_9541544.jpg


今朝は、オープンサンドにしました。(2種類のペーストの作り方は、さらに下に載せてあります)
小降りの食パン。すごく軽いので、買ったばかりの時は焼かずにそのまま食べられそうです。
昨日の2種のペースト、スパムのハッシュドビーフ(沖縄で買った缶詰です)、鮭のはいったスクランブルエッグという3種類のオープンサンドです。

f0062122_1057394.jpg


昨晩は、おつまみに、パンにのせるペーストを2種類を作ってみました。

f0062122_9552718.jpg


ジャガイモと空豆のペースト
ジャガイモ2個をゆで、つぶしておく---(1)
空豆7−8粒をゆで、つぶしておく---(2)
(1)と(2)に、マヨネーズ大さじ1、生クリーム大さじ1、塩小さじ1をまぜ、軽く胡椒をふる

f0062122_956473.jpg


サーモンのペースト
サーモンの水煮をつくり、ほぐしておく 小さいツナ缶程度です。---(1)
1/4箱(一般に売られているクリームチーズのサイズです)のクリームチーズを練っておく。---(2)
(1)と(2)をボールにいれ、生クリーム大さじ1、ディル少々(粉末でも生でも)、塩こしょうを適宜ふり、すべて混ぜる

f0062122_9574967.jpg


色合いよく、おいしくできました。

Dans 10 Ans というパン屋さんは、東急裏の、とっても気持ちのいい小さな公園の脇にあります。是非行ってみてください。

こんな素敵な階段をおりると

f0062122_1285321.jpg



大きな木の自動扉があります。

f0062122_1210538.jpg


昨日の街なかでは
白いあじさい

f0062122_9591212.jpg



白いバラ

f0062122_100069.jpg


が綺麗でした♡




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村




[PR]

by AKIKOCHRIS | 2012-06-04 10:00 | 家料理


<< 2012 5月 ソウル 4 (...      2012 2月 パリ  いつみ... >>