ポチッと押してもらえると、励みになります。
にほんブログ村
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪
少し前のお料理のお話。
暴風雨の予想がでている日、約束に遅れたお友達がお詫びに、イチゴを6パックくれた。すでにその時、私の冷蔵庫には3パックあって、どないするねん、になってしまいました。
で、思いついたのは、イチゴジャム。幸い、レモン果汁もあるし、グラニュー糖もあるから、例の暴風雨の最中、ジャム作りをしたのです。
ほぼ、1ℓでけた・・・ この写真以外に、大容量の瓶がひとつあります。
1人では消費できないので、いつもお世話になってるバーへ持参。その場で、カマンベールチーズにかけていただいてみた。揚げたカマンベールの方がベターなんだけど、普通のチーズでも結構いける。
私は、あんまり煮詰めたくなかったので、ゆるゆるの、イチゴシロップたっぷりのスタイルを作りました。イチゴはトチオトメの大粒。(ジャムは、小粒の方が良い気がするが。)
いつものバーでは、骨付きモモ(地鶏だよ)が登場。早速いただきました。1人では、一回で食べきれません〜。これで1000円は安い!新しいランチセットも始めたみたいなので、GW が終わったらいってみようと思います。
にほんブログ村