猫KENTAとの癒し生活と旅

kentaraga.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

<   2012年 03月 ( 54 )   > この月の画像一覧


2012年 03月 31日

さっぱり トマトいり、鮭スパゲッティ

ポチッと押してもらえると、励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪



ちょっと、牛乳を足した、鮭スパゲッティーを食べました。


f0062122_10595781.jpg


材料はこれだけ。


f0062122_1112862.jpg



鮭がかなり塩からいものだったので、炒める時の塩はなしで。


f0062122_1125533.jpg



ちょっと、野菜不足な料理でした。サツマイモの甘辛煮もあわせて食べたので、炭水化物8割の食事でした。



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村





by AKIKOCHRIS | 2012-03-31 11:04 | 家料理 | Trackback | Comments(4)
2012年 03月 30日

2012 2月 パリ Mont Saint-Michel ③ お食事タイム !

ポチッと押してもらえると、励みになります
にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ
にほんブログ村




思いのほか、観光が早く終わってしまったので、まずは、足を休める休憩(階段、坂道の連続で、私と友達はかなりつかれた〜 さすがに、年です)。バーやカフェなんかやってないような説明をガイドさんからうけましたが、そんなこと、全然ありませんでした。ホテルにあるバーへ。屋外で、ワインやシードルをいただきました。


外の旗のところに鳥発見。この鳥になって、島全体を上空からみたかったな〜。


f0062122_111418100.jpg




夕飯は、2〜3軒のレストランをあたりましたが、夜8時からとのこと。結局、ツアーの方が選ぶレストランに行き着きました。ツアー客で、セット料理を予約している人たちは、奥の席へ案内されていたけれど、我々は予約なしなので、比較的良い窓際の席にとおされました。夕刻と夜景の撮影時間までやることはないので、友達とゆったり。1時間は時間潰していたかな。


すごくでかいサラダ


f0062122_11165672.jpg




ムール貝


f0062122_11181265.jpg



牡蠣

f0062122_1119039.jpg



f0062122_11194035.jpg


ここで、私たちは、サンセールのボトルを開けたのでした。帰りのバスでは爆睡でした。


ガイドの姉さんから、「通常、ここの店は予約チケットがないお客さんはいれてくれないのよ」と言われてむっとしました。べつに、このツアー会社がレストランをしきっているわけじゃあるまいし。他にもチケットなしではいっている個人客いましたよ(---> と、私とお友達は、このガイドさん、あんまり気に入らなかった訳です)チケットありますか、っと入口でたずねられたけど、食べさせてくれ、って頼んだら、難なくとおされたのでした。


島への観光は、4月28日以降は規制がかかります。世界遺産保持のため(今、かなりの砂が体積してしまったようで)2015年まで橋をかける工事をするそう。それに備え、島の手前で観光バスからおろされて、徒歩かシャトルバスで島まで行くようです。このため、ツアーの所要時間が1時間程度伸びるんんじゃないでしょうかね。冬、とくに、我々の選んだ夕方・夜のコースはともかく、観光客が殺到する夏は、大混雑しそうですね。


帰り際、有名なオムレツのお店の隣をとおり、記念に写真だけ撮っておきました(笑)。あんまり、みんなががっかり、って言うし、食べるほどのものではないっていうから、避けました。

f0062122_1122669.jpg



にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ
にほんブログ村

by AKIKOCHRIS | 2012-03-30 12:20 | + 2012 2月  パリ | Trackback | Comments(2)
2012年 03月 30日

たっぷりなあんかけ〜❤   鶏・野菜あんかけ素麺

ポチッと押してもらえると、励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪



用事があるときには、簡単に済むものを。そういうときには、麺料理にかぎる。
パスタは、あと片付けが面倒なので、素麺に。
ねぎ、えのき、しめじと、鶏肉を、麺つゆで軽く煮立て (麺つゆは、自分でつくった〜)片栗粉でトロミをつけました。


暖まる〜。


f0062122_11112761.jpg




f0062122_11121131.jpg





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村





by AKIKOCHRIS | 2012-03-30 11:12 | 家料理 | Trackback | Comments(0)
2012年 03月 29日

塩麹 初使用!! 塩麹と梅ソースのささみソテー

ポチッと押してもらえると、励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪




れだけ塩麹のお話をきくと、私も使ってみようかな、って気になります。
塩麹を作る時間はないんで、市販のものを購入しました。


f0062122_848477.jpg



梅ぼしから、梅肉をとり、塩麹といっしょに揉んで数時間寝かし


f0062122_8493563.jpg



寝かしたささみをソテー。梅干し1つ分の梅肉を、お酒少々でのばしたソースをかけていただきました。


f0062122_8501960.jpg



初感想 ・・・ うん?? もう少し、いろんな料理つくってみないとわからん。



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村





by AKIKOCHRIS | 2012-03-29 08:50 | 家料理 | Trackback | Comments(0)
2012年 03月 28日

フーチャンプルだよ

ポチッと押してもらえると、励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪



沖縄料理大好きな私。
沖縄そばも、沖縄そばのスープの素も常備しております。
そのそばースープの素を使い、フーチャンプルにしました。

お麩って、量を間違えると大量消費になってしまうから注意注意。

材料はいたって簡単。
野菜は好きなものを。
ツナも投入。
ソバースープをお湯で溶かしたものを大さじ1杯半。
水で戻したお麩ひとり分に、卵1つをからましておきます。(卵1つだと結構多いので、本当は半分がベターだと思います。)


f0062122_11115361.jpg



f0062122_11123934.jpg



沖縄に行きたくてソワソワしている私。たぶん、前の会社のボランティア活動に参加するために、5月ぐらいに訪沖する予定。前の部下たちが待っていてくれるのだ〜♪

会社のオフィスが沖縄にあるのもいいです・・・ 何だかんだで一年に2回は仕事で行き、そのほか、会社のボランティア活動で2回ぐらい行っていたのでした。でも、観光する時間なんてなく、みんなで行くお店もかわりばえしなかったので、まじめに観光したのは、昨年の秋だったのです。



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村





by AKIKOCHRIS | 2012-03-28 11:15 | 家料理 | Trackback | Comments(2)
2012年 03月 28日

2012 2月 パリ Mont Saint-Michel ② 島に上陸!

ポチッと押してもらえると、励みになります
にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ
にほんブログ村

a Bouille 村から Mont Saint-Michel  は、かなりの距離。
のどかな何もないところを、バスはひた走ります。

f0062122_9423923.jpg


名物の羊(足が黒いです)ーー遠くにいるのが見えるかな。この羊、美味だそうです。


f0062122_9442371.jpg


やっと、近くまでやってきました。
遠くに、その姿が見えます。ワクワク。

f0062122_9462489.jpg


島の手前の堤防で、撮影タイム!

f0062122_950294.jpg


ここで、大変なことに気づきました。カメラのバッテリーがもうわずか。赤く点滅し始めました。
お友達のカメラは夜景が撮れないから、私のカメラのバッテリーは夜景まで温存しておかなければ。


しばらく、iPhone でがんばることにしました。

私たちがバスを降りたところは、夜には水に浸かるから、と説明を受けました。

f0062122_1002731.jpg


そして島上陸。


f0062122_1015124.jpg



坂をドンドンあがって、修道院を目指します。坂の両脇にあるお店は、春休み営業でほとんどが夜まではやっていないか、夜8時以降からの再開と説明を受けました  ・・・ がそれを鵜呑みにしない私とお友達は、ここでも単独行動。

f0062122_10339.jpg



f0062122_1042770.jpg



f0062122_1053961.jpg



f0062122_1064077.jpg



f0062122_1075844.jpg



f0062122_1092249.jpg



f0062122_1010625.jpg



f0062122_10115276.jpg




事前に説明を受けていましたが、質素な作りですね。冬、どのように寒さを耐えていたのか。




にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ
にほんブログ村

by AKIKOCHRIS | 2012-03-28 10:14 | + 2012 2月  パリ | Trackback | Comments(0)
2012年 03月 27日

Singapore ❤

ポチッと押してもらえると、励みになります
にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ
にほんブログ村


怪我だなんだで、ふっとんでしまった、1月のソウル・シンガポール旅行 ・・・ やっぱりシンガポールが諦めきれず、ゴールデンウィーク前に行くことにしました。月曜早朝着、土曜深夜発というたっぷりな日程です。ホテルは、Berjaya Hotel に宿泊予定。






にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ
にほんブログ村

by AKIKOCHRIS | 2012-03-27 11:47 | + 2012 4月 シンガポール | Trackback | Comments(2)
2012年 03月 27日

季節はずれの さんまご飯

ポチッと押してもらえると、励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪





さんまが余りにも安くて買ってしまった・・・
焼き魚にするのでは芸がないので、さんまを焼いてから身をほぐして、刻みしょうが、ごぼう、レンコンをまぜて炊いてみました。


f0062122_856536.jpg


2合炊いたので、残りは冷凍。薄味でしたが、根菜にも味がしみておいしい。もう少し、水の量が多い方が良かったかな。

胃をリセットする、ご飯。付け合わせは、いつかの野菜炒めと、もやし・ねぎ・えのきのスープ。スープにはあとから胡椒をたっぷりかけました。みそ汁よりいけるかも❤

お米 2合
だし汁 2合に必要なラインまでいれる
醤油 大さじ 1 1/2
酒  大さじ 1
みりん 大さじ 1
塩  少々
しょうが ひとかけ 細ぎりに
蓮根 50g 細かく切る
ごぼう 1/4 本 細ぎりに


f0062122_9069.jpg


f0062122_904460.jpg


f0062122_912128.jpg


家の猫は、蛇口から水を飲むのが大好きです。大抵、トイレか洗面台からなのですが、最近は台所へ。


f0062122_921112.jpg



台所で料理しているときに猫が飛び乗って、コンロをかすってちょこっと毛が燃えて焦げたことがあったので、料理するときには注意しているのです ・・ 台所の水飲みは油断できません。


サンマの残りをあげたのですが、身があまりついてなかったから、皮を含めてほとんど残した〜 どれだけ贅沢なんだか。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村





by AKIKOCHRIS | 2012-03-27 09:03 | 家料理 | Trackback | Comments(2)
2012年 03月 26日

2012 2月 パリ Mont Saint-Michel ① La Bouille 村

ポチッと押してもらえると、励みになります
にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ
にほんブログ村



今回の旅では、お友達と、1度、パリの外に出よう、ということで、Mont Saint-Michel のバスツアーに参加することにしました。

どのツアーに参加するかは、下記の点から選択

* なるべく島のいろんな姿がとってみたい  ===> 夕方と夜景がセットになったものを選ぶことに

*不味いと言われている、Mont Saint-Michel 名物のオムレツは食べたくない

*できれば昼ご飯も単独行動がいい


というすべての条件をクリアするツアーを選び、
1日観光ツアーとしては結構集合が遅い、10時@Plais Royal。
私とお友達、朝散歩と、コーヒーの時間までありました。

ツアーは、あっと驚く、2台。冬なのに混むのね〜。

行きのほとんどは、ツアーのお姉さんが、いろんな説明をしてくれますが、
1/3 ぐらいの若者は爆睡。

お昼に La Bouille 村に立ち寄るということで、昼ご飯の説明がありました ・・・ 
春休みだからお店やっていないので ・・・ 
パン屋もしまっているらしいので  ・・・
「この際、是非、弊社が用意しているレストランでどうぞ」  ・・・ 
どうしても、そこへツアー客を引っ張っていきたいらしい (笑)。
でも、私も友達も、フランスに来てまで、
日本人観光客 100% のレストランには行きたくないので、辞退しました。


La Bouille 村は、とって〜も小さいです。一応地図もらいましたが、端から端まで10分???

La Bouille の見所

木組みの家が立ち並び


f0062122_1202085.jpg



f0062122_1213289.jpg



f0062122_1222924.jpg



お家のナンバープレートも、手焼きの可愛いもの


f0062122_1241055.jpg



「家なき子」の作者エクトール・マロの故郷 (写真は、生家)


f0062122_1254778.jpg



f0062122_1265361.jpg



印象派画家、シスレーが描いた村の風景はとっても有名

f0062122_128952.jpg



f0062122_1291578.jpg


村の中心にある教会


f0062122_12102345.jpg



f0062122_12111392.jpg


肝心の昼ご飯ですが、ガイドさんの脅しどおりではなく、
数件のレストランがやってました。
そりゃ、小さいホテルに併設されたレストランは当たり前だけど開いてるし、
その他、2軒ぐらいやってましたよ。
同じように、ツアー客とは離れている日本人グループがいて、
それぞれの時間を満喫したのでした。

豚肉のクリームソース煮(行ったお店は、たぶん、Le P'tit Bouillais というところ)


f0062122_12121538.jpg



日本の観光バスの停車スポットなのでしょうか、親日のイメージがありました (日本の国旗がかかっているし、小学校の子供達が寄ってきたり、帰りにはバスの見送りで大勢で手をふってくれました)


f0062122_12133116.jpg



1時間の滞在だったのですが、思いのほか、楽しめたフランスの田舎でした。

********
La Bouille 村の観光サイト(フランス語)

http://www.labouille.fr/
********






にほんブログ村 旅行ブログ 女一人旅へ
にほんブログ村

by AKIKOCHRIS | 2012-03-26 12:14 | + 2012 2月  パリ | Trackback | Comments(4)
2012年 03月 26日

3月25日 日曜日のブランチ カレーキャベツのオープンサンド

ポチッと押してもらえると、励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪




野菜、高いですね〜。無駄なく使わなきゃ。
一人暮らしだと、買った野菜を最後まで、賞味期限までにどう使いきるか悩むところ。

キャベツ半分にも、悪戦苦闘しております。

チーズオープンサンドにはまっている中、今日は、

6枚切りのトーストにとろけるチーズを敷き
コールスローにカレー粉をまぶし、
鮭フレークとバジルをふりかけた

立派なオープンサンドです。チーズを敷かないと、コールスローの水気が結構でてしまうかもしれません。この組み合わせは、以前どこかのサイトでみたことがあるものです。量は、結構適当 (笑)


f0062122_11454384.jpg



今朝は、かなり大きなコーヒーカップでコーヒーをいただきました !!


f0062122_11472616.jpg




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村





by AKIKOCHRIS | 2012-03-26 11:48 | 家料理 | Trackback | Comments(0)