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バンコクを離れる前に
あの、がつーんとくる辛さが味わいたくて
ちょっと趣が違うイサーン料理を探していたところ
こちらのサイトで情報をみて
アンテナがぴぴっと立って、行ってみました。
クリスマスイブだったんで混むかな、と思って早めに入店しました。
若いスタッフがまだガヤガヤくつろいでいるところでした。
お店は赤が基調です。
2F席もあり。
タイのレストランの中ではかなりスタイリッシュな店だと思います。
ハッピーアワーだけどピッチャーでいく?ときかれたけど
さすがに1人でピッチャーでは、と辞退したのですが
どうも、ピッチャーは小さめのようで、小ビール2本飲んだ私は
ピッチャーにすべきだったとあとで思った。
すでに多くの雑誌で取り上げられてるってことで
外国人のお客様、地元の若者、日本人の駐在者がドンドンはいってきて
人気ぶりを垣間みることができました。
スティームライスはココナツ風味。マメのアクセントが良かった。
付け合わせにきた野菜は、「え?これをボリボリいくのか」と思ったら
後でくるものがかなり辛くて口休めにすごく良かったという結果に。
ソムタム。
魚肉ソーセージ入りのものを選びました。
辛さは、1・2から選んでね、とスタッフから言われ
辛さ控えめにしたのだけど十分すぎるほど辛かった。
プラーラー(魚を発酵させて作る調味料)というものの味が相当きいていて
他で食べたソムタムとはちょっと違う。
ガイトート(鶏の唐揚げ)
鶏自体にしっかり辛味のお味がついていて
ビールにあいます!ワインには会わないかもね。
さらに辛味のソースがついています。
なんかクセになる味だな。
やっぱりほんまもんのイサーンはいいな。
私にはこのくらいの辛さがちょうどいい・・・なんてね。
NYにも支店ができたらしいです。
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SOMTUM DER
5/5 Sala Daeng Road | Silom, Bangkok 10500
月 - 土: 11:30 - 14:00、16:00 - 23:00
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そういえばBTSで間違った出口からでてしまったら
ルンピニ公園で・・・・
そこに熱演している坊やがいました。
バイクタクシーも
婦人警官も
外人も
ローカルも
ほのぼのとして見守る。
タイの演歌みたいなのを歌ってかせぐ坊や。
その後ろでつまらなさそうに遊ぶ兄ちゃんの姿も
印象的でたりました。
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