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さて最終日の朝食 第2弾 第3弾はHong Lim FCで。
一度食べに来たことのある雲呑麺のお店へもう一度。
朝早くくるとQはありません。
Ji Ji Wanton Noodle Specialist 基記麺家(Hong Lim FC)
Fresh Prawn Wanton Noodle Small 3SGD
雲呑麺の小もエビ雲呑小も同じ 3SGDだから
エビ雲呑でしょ〜ってことで。
お姉ちゃんが黙々と朝から雲呑を包み
そしてそれがすむとキッチンを切り盛り。
細い体でテキパキとこなします。ちゃきちゃきで気持ちいい応対でした。
こちらの麺は太麺。茹で加減もよく、しっかりコシが残っています。
ソースには椎茸の出汁がきいてます。(日本の椎茸の煮付けのような)椎茸も
ヌードルの上にトッピングされています。
エビ雲呑は中のエビもしっかり感じられ具が大きい雲呑でした。
スープは相当薄味の普通なやつですが、雲呑の具にスパイスで味付けされてるから
ノープロブレム。この雲呑は絶品の一つに値するな〜。
雲呑が大ぶりなのと、Sなのに相当量の麺なので
かなりお腹がふくれます。(それでいてハシゴするなんてね〜)
Ji Ji Wanton Noodle Specialist
531A Upper Cross Street
#02-49 Hong Lim Food Centre
++++++++++++++
え〜?麺料理一杯食べて、そのあとハシゴ?って思われるでしょ。
次に行ったのは「行きたいリスト」にずっと載せていたお店です。
曜日があわなかったり、行ったころにはとっくに売り切れていたりと
ご縁がなかったお店です。
基記麺家に先に行ったのは、この本命に行く前の時間つぶしともいう。
興記咖喱麺 Heng Kee Curry Mee (Hong Lim FC)
Curry Mee 5 SGD
開店前に到着。すでにお店の前にお客さんが1人立っていたので
そのあとについて並んだら、開店はまだだから座ってまっていてねと。
開店は予定時刻から20分おくれ。
お店の回りのテーブルはほぼ埋まっており、すべて待ちの人でした。
大人気ですね。
この明るい色のシャツをきたおばあちゃんがテキパキ準備しています。
鶏をさばき、麺の仕上げをして、お片づけ・・・
いやあ、相当なお年と思われますが、身軽です。
そしてムスコさんと思われる方がきて
配膳開始。並々とスープがはいったお鍋に向かい
鶏をカレーソースに浸す職人作業はこだわりを感じました。
待ちに待った(店に到着して45分)
どうみても具沢山、麺もたっぷりのCurry Meeです。
麺をすすり、スープの味を確かめ(見た目ほど辛くない)
たっぷりソースを吸った揚げを食べ
さすがマカンの最高峰を思っていたところ
肝心のチキンをみたら半生なところがかなりありました。
これはがっかり。チキンを食べ進める気がなくなりました。
そしてジャガイモも煮え切ってなくてゴリゴリ。
あちゃ〜。
そしてこのあと、かまぼこをもちあげたら思ったより長くて
目の前でブランブラン。
このかまぼこの揺れにより赤いソースが大量にびしゃっとシャツにかかってしまいました。
多少ぬぐったところでどうにかなる汚れ具合ではなかったので
食べている途中でしたがホテルにもどりました。
う〜ん、ちょっと残念な一杯だったな。
531A Upper Cross Street
#01-1271, Hong Lim Food Centre
月 - 土:11:00 - 14:00
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