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金沢、3日目は大荒れ。
大丸の地下で昼まで時間をつぶし、
惣菜なんぞを手にいれました。
さて、香林坊から十分ぐらい歩いて天ぷら屋へ。
なぜ天ぷら?
まず、鮨は毎食たべて、もういらん。
そして、ブログをのぞいたら、シトリンさんが天ぷらの素敵なネタをのせていらっしゃった。
さあて 何にしましょうか。
まず、日本酒を選ぼうとご主人にきいたら
地元の酒は天ぷらにあわないから、置いてないと。
こういうときは任せるのが一番だね。
で、見返り美人を、アテといただく。
天ぷらは、お任せを。
天ぷらの写真をとっても、つまらない写真にならないか、
と言われたけど、とりあえず、どうぞ。
ご覧ください。
衣は薄め。
からっと上品。
あんまり分厚い衣だと、最後持て余すから、
このくらいがいいかもしれません。
海老 えのき
なす
おくら
魚類。骨まであげてくれます。
豆 みょうが
ヤングコーン
山菜
しいたけ、玉ねぎ、銀杏など写真にとらなかったものも
あります。
お店には他のお客様もおらず、店主のペースで
長居しました。
も〜はいらん、ってお腹一杯になりましたわ、さすがに。
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