ポチッと押してもらえると、励みになります
にほんブログ村
今日も1クリックをお願いしますよ〜。
さて、冷蔵庫をのぞいてみると、
柚子の皮をむいたところからだんだんやばいことになってきているので
全部どうにかすることに。
まず、皮の部分を薄くむいて、きざんで冷凍の準備。
中味は適当に絞る。
そして、厚い皮と絞ったあとのものは、それでも香りがあって捨てるにはもったいないので、
お茶の袋にいれて、お風呂にいれることにします。
昨日風邪でパスしたお風呂、これからで〜す。
それから、年末の残りのおそばをゆで、きゅっと冷たい水でしめて
山芋となめこのはいったもの(年越しそばのためにできあいのものをかってあった)をかけて・・・
こんな感じ。
そば汁に柚子のジュースをちょっといれてきりっとさせたらこれが絶品。
もっと蕎麦がいけちゃう感じ。
どこかでみたことのあるアレンジ料理。
残り物の味付き数の子を使って・・・
レンジでふかした里芋をつぶし、塩胡椒・マヨネーズ・柚子の絞ったジュースを適量いれて
シソで巻いて食べる!!!
おそばもそうだけど、完全に酒のあてだね、これは。
この里芋のアレンジ料理は火を使わずに10分ぐらいでできるかららくちんなのだ。
たぶん、シソで巻くというところがミソだと思う。
低カロリーのおいしいブランチでした。
絶対、ワインとお酒にいいですよ。
にほんブログ村