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まだまだ台北の夏頃の記録がたくさん残ってますが、
12月のレポを先に ・・・
今日は温泉の話ではなく、
私が大好きな羊肉のお話。
台北駅から南にある南陽街。
この通りはほんとに予備校が多く
お昼時に今回始めて歩いてみてそのすごさに驚きました。
安くて、そしておいしくて、を求めて
若い子がわんさか通りにでて、列をなす。
そして脇の細いとおりも、メイン1品、おかず3品的な盛り方のお店が多数。
茹でたパスタみたいなものを、こうやって焼いているお店あり・・・
結構人が並んでいたんだけど、どうやって食べるんだろう。
吉野家発見。
メニューは、日本のとちょっと違うぞ。
通りも店も混み方が半端でなくちょっとひいたけど、
南陽街を下っていくと ・・・ あっ、ありました、
羊肉のお料理を出してくれる「南陽街」。
ここだけは学生でなく、サラリーマンとOLで一杯。
2階席まであるけど、一杯。
外のお持ち帰りも長い行列。
人気店なんですね。
私は1人だったので相席で難なく通せてもらえました。
こちら、紙に欲しいものを書いて先にお会計します。
小皿は自分で好きなものを取って行く形式。
私は、
「羊肉乾麺」
わ、すごいもやしの量。
これで(小)なんですがすごい量なんでけど(台湾の小さいサイズをあなどってはいけない)。
麺はちょっとやわらかめかな〜。
乾麺で食べる時はやっぱりシコシコがいいな。
羊はそれほどくせなく、手元にあった辛いソースや、甘いソースをからめていただきます。
お肉と野菜をムシャムシャたべて、麺を大量に残してしまいました。
だって、多いんだもん。
そして始めて食べた豆皮。
ゆばとはまたちがうけど、親戚みたいな感じ。
さっぱりしてて、好み♡
羊だけでなく他にもメニューがあります。
羊肉が好きなかた、お昼時にふらーっといかがですか。
お店の中は、他店と比較すると綺麗です。
肥老闆
電話:(02)2388-8383
住所:台北市南陽街15-6號
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