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かんかん照りの空を恨めしく眺め
向かうのは隣まち西荻窪。
JRの駅まで行くと遠回りなのでバスと徒歩で。
来月シンガポールに行ったら
足りないスパイスの買い込みと
できればインド的なスパイスケースと食器を購入したい・・・
などと半ば朦朧、妄想しながらやっと教室へ辿り着きました。
メニューは
豆カレーと
キーマカレー
それと2種のカレーを混ぜたまかない的なもの
ヨーグルト ・・・ ライタ
いつもより暑いお教室内。
窓際に立っていたので卒倒しそうになりました。
豆〜。
日本で買うとやっぱり高いそう。
アメ横で買えるとのことですが家からは遠い。
いろいろスパイスやら基本野菜を混ぜ
完成
こちらは
鶏肉キーマカレーの準備中
野菜を投入
キーマカレー完成
そして豆のとキーマを混ぜて別物を。
むこうのまかない料理なんだそうだ。
さらにスパイス系とタマネギを混ぜながらいきます。
でけた
ライタ作成にとりかかり
これが材料
そしてクミンをローストして
荒くつぶして
投入
腹ぺこにやっとランチタイム。
先生が実演で作ってくださってこんだけ時間がかかるから
家で料理する時は一品しか作らないだろうな。
先生曰く 「今日は全部同じいろで・・・」
確かに。
で、全部マイルドなんです。
一品 辛いのが欲しかった〜。
素人に懇切丁寧に巧みな話術でスパイスを伝授してもらって
毎回新鮮な発見があります。
ルーで作る普通のカレーも一加えでおいしくなりそう。
暑いからカレー作らないけど
秋になったら再開しますよ。
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