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台北に着いて最初に食したものは
半筋半肉麺(小)
とつまみに
花干。
煮えたぎる鍋が印象的な店先です。
ちょっと離れた場所へ通されました。
たぶんこちら食べるところが3カ所あるんだね。
(始めての人を不安にさせる材料ですが)
ちょこっとだけ日本語を話す店のオバチャンに
油揚げ?と言われ
思わず、はい、って言ってしまいました。
この花干が美味しいのよ。
注文は紙に書きます。
両方あわせて110台湾ドル(約290円)。
安い。
テーブルの上には調味料が置かれていますが、
どれを何に使うのかさっぱり。
そして半筋半肉麺がきました。
牛肉と牛すじを半々のせたものです。
さすがの私もこの牛すじにひるみましたが(日本ではこんな量をみないからね)
意外とくせなく結局全部食べました。
派手さはないけどお味は確か。
麺はかなりコシがあります。
八角の味・香りかな独特なものがあります。(けど、好き)
近くのお兄さんを観察し、
テーブルから味噌みたいのを少量投入。
こうすると、ぴりっとして塩加減も増します。
(正体はわからないけど)
外がものすごい雨だったので店舗の写真はこれだけ。
ちなみに行ったのは2時ちょっと前でしたが混んでました。
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林東芳牛肉麺
台北市八徳路二段274号
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さて、今日は比較的(私にしては)詰め込んでない半日でした。
松山空港に着いたら、出口の前にすごい人だかり。
扉が開くたびに歓声があがり、普通の乗客の私たちは
あっけにとられ、そのあと照れ笑い。
どうも、台北でコンサートをする Hay Say Jr が同じ飛行機だった
というかたぶん、最前列に座っていた子はそうだし・・・
私には名前も顔もわかんないからね。
ただ、ビジネスクラスでやけに目立つ若い子たちがいて
ナンだろうって不思議に思っていたのですよ。
着いた時は雨が降っていなかったのだけど
その後豪雨にみまわれました。
写真じゃ、湿度の高さは伝わらないか〜。
チェックイン後豪雨の中歩いたら30分少しで膝からしたはずぶぬれ。
おまけに布製のバッグのベルトから色が移り
T-shirt とズボンに青がうつった・・・
そうじゃなくてもすごい湿気でイラついていたのに
・・・ま、怒りの矛先はどこにもないので仕方ない。
前半2泊は、Les Suites という南京東路にあるホテルです。
平日は夕方にカクテルアワーがあるので
今日は控えめに1杯だけいただきました。
今日はその他、
五分埔
饒河街観光夜市(胡椒餅を食しました)
遼寧街夜市(蚵仔煎 牡蠣のオムレツのテイクアウト)
とりあえず、無事に台北観光をスタートしました。
今日の一枚
暑苦しい饒河街観光夜市の犬(可哀想なほど)
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